
- 1h20min
- Vegetarisch
Gratin dauphinois

Feinstes Kartoffelgratin wie aus Frankreich – cremig, aromatisch und perfekt für besondere Anlässe oder ein genussvolles Alltagsessen.
- Zubereiten: 20min
- Kochen/Backen: 1h
- Auf dem Tisch in: 1h20min
1 Portion enthält:
Energie: 1223kJ / 292kcal, Fett: 16g, Kohlenhydrate: 30g, Eiweiss: 7g
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Gratin dauphinois
Zutaten
4 Portionen
| Menge | Zutaten |
|---|---|
| ofenfeste Form ca. 2 l | |
| 2 - 3 | Knoblauchzehen, gepresst |
| 800 g | mehligkochende Kartoffeln* |
| Guss: | |
| 3 dl | Milch |
| 2 - 3 dl | Rahm |
| 1 - 1½ TL | Salz |
| Pfeffer, Muskatnuss | |
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Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten20min
- Kochen/Backen1h
- Auf dem Tisch in1h20min
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- Gepresster Knoblauch auf dem Formenboden verteilen.
- Kartoffeln schälen und in gleichmässige Scheiben von 3-4 mm schneiden oder hobeln. In die Form schichten.
- Guss: Milch, Rahm und Salz gut verrühren, würzen. Über die Kartoffeln giessen.
- Auf die unterste Rille des kalten Ofens stellen. Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze einstellen (Heissluft/Umluft ca. 160°C). Gratin ca. 1 Stunde backen.
*Für ein weniger flüssiges Kartoffelgratin oder bei der Verwendung von festkochenden Kartoffeln Milch-/Rahmmenge um total 1-2 dl reduzieren. Im Frühjahr und Frühsommer enthalten Kartoffeln weniger Stärke, dann ebenfalls die Flüssigkeitsmenge um 1-2 dl reduzieren.

Noch Fragen?
Suppe versalzen oder Fondue zu flüssig? Kein Problem, Sabine und Marie helfen dir weiter.













