
- 2h5min
- Vegetarisch
Zopf-Knoten

Zopfknöpfe, Zopfknoten, Zopfchnopf – wie du das Hefegebäck auch nennst: Es ist einfach geflochten und verdient einen Platz in deiner Brunchrezepte-Sammlung.
- Zubereiten: 30min
- Kochen/Backen: 20min
- Aufgehen lassen: 1h15min
- Auf dem Tisch in: 2h5min
1 Stück enthält:
Energie: 1034kJ / 247kcal, Fett: 8g, Kohlenhydrate: 38g, Eiweiss: 6g
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Zopf-Knoten
Zutaten
10 Stück
| Menge | Zutaten |
|---|---|
| Backpapier | |
| 500 g | Zopfmehl |
| 1 TL | Salz |
| 1¼ TL | Trockenhefe |
| 3 dl | Milch |
| 75 g | Butter, weich |
| 1 | Ei, verquirlt, zum Bestreichen |
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Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten30min
- Kochen/Backen20min
- Aufgehen lassen1h15min
- Auf dem Tisch in2h5min
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- Mehl und Salz mischen, eine Mulde formen. Hefe, Milch und Butter hineingeben. Zu einem geschmeidigen Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur aufs Doppelte aufgehen lassen.
- Teig in 10 Teile schneiden, zu langen Rollen ausziehen und zu einem Knopf verschlingen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben. Zugedeckt 15-30 Minuten bei Raumtemperatur gehen lassen.
- Zopf-Knoten mit Ei bestreichen.
- In der Mitte des auf 180°C vorgeheizten Ofens 20-25 Minuten goldgelb backen. Herausnehmen, auskühlen lassen.
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