
- 1h45min
- Vegetarisch
Osterküchlein
Rüeblitorte trifft Osterchüechli: Diese kleinen Osterkuchen werden mit einer luftigen Rüebli-Rahm-Füllung gebacken. Das Gebäck für den Osterbrunch.
- Zubereiten: 1h
- Kochen/Backen: 20min
- Kühl stellen: 45min
- Auf dem Tisch in: 1h45min
1 Stück enthält:
Energie: 1202kJ / 287kcal, Fett: 16g, Kohlenhydrate: 31g, Eiweiss: 4g
back to top
Osterküchlein
Zutaten
8 Stück
| Menge | Zutaten |
|---|---|
| 8 Tartelettes-Förmchen ca. 8 cm Ø | |
| 1 runder Ausstecher von ca. 10 cm Ø | |
| Butter für die Förmchen | |
| Hasenschablone oder Papierstreifen, nach Belieben | |
| Mürbeteig: | |
| 150 g | Mehl |
| 1 Prise | Salz |
| 60 g | Zucker |
| 75 g | Butter, kalt, in Stücken |
| 1 | Eigelb |
| (oder Fertig-Mürbeteig) | |
| Füllung: | |
| 200 g | Rüebli, gerüstet, in Stücken |
| 50 g | Butter |
| 3 EL | Rahm |
| 2 | Eier |
| 5 EL | Zucker |
| 2 EL | Maisstärke |
| 1 | Zitrone, abgeriebene Schale |
| Garnitur: | |
| Puderzucker | |
| Zuckerblüemli, nach Belieben | |
Kochen & unseren Podcast hören:
Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten1h
- Kochen/Backen20min
- Kühl stellen45min
- Auf dem Tisch in1h45min
Ansicht wechseln
- Mürbeteig: Mehl, Salz und Zucker mischen. Butter beifügen, zu einer krümeligen Masse verreiben, eine Mulde formen. Eigelb hineingiessen, zu einem Teig zusammenfügen, nicht kneten. In Folie gewickelt 30 Minuten kühl stellen.
- Teig auf wenig Mehl 3 mm dick auswallen. 8 Kreise von 10 cm Ø ausstechen, in die ausgebutterten Förmchen legen, Teigbödeli mit einer Gabel einstechen, kühl stellen.
- Füllung: Rüebli weich kochen, etwas abkühlen lassen. Mit Butter, Rahm, Eier, Zucker, Maisstärke und Zitronenschale pürieren. Füllung auf den Teigbödeli verteilen. In der unteren Hälfte des auf 200°C vorgeheizten Ofens 20-25 Minuten backen, auskühlen lassen.
- Vor dem Servieren Tartelettes auf Teller geben, Hasenschablone oder Papierstreifen darauf legen, mit Puderzucker und Zuckerblüemli verzieren.
Die Oster-Küchlein lassen sich 1 Tag im Voraus backen, kurz vor dem Servieren garnieren. Schneller geht es mit gekauften Tartelettes-Bödeli. 12 Bödeli auf ein Blech stellen. Füllung hineingiessen. In der Mitte des auf 180°C vorgeheizten Ofens 15-20 Minuten backen.

Noch Fragen?
Suppe versalzen oder Fondue zu flüssig? Kein Problem, Sabine und Marie helfen dir weiter.













