
- 3h15min
- Vegetarisch
Lebkuchentorte

O ja, aus Lebkuchen kannst du auch eine wunderschöne Torte backen. Das Rezept ist einfach und die Glasur mit cremigem Frischkäse wird dich umhauen.
- Zubereiten: 1h15min
- Kochen/Backen: 1h
- Kühl stellen: 1h
- Auf dem Tisch in: 3h15min
1 Stück enthält:
Energie: 2663kJ / 636kcal, Fett: 31g, Kohlenhydrate: 79g, Eiweiss: 10g
back to top
Lebkuchentorte
Zutaten
Andere Form?Andere Form?
Springform 22 cm Ø
12 Stück
| Menge | Zutaten |
|---|---|
| Backpapier für den Formenboden | |
| Butter für den Formenrand | |
| Teig: | |
| 190 g | Butter, weich |
| 275 g | Rohzucker |
| 1 Msp. | Salz |
| 2,5 dl | Milch |
| 240 g | Melasse |
| 3 | Eier |
| 275 g | Mehl |
| 1 TL | Natron |
| 1¼ EL | Lebkuchengewürz |
| ca. 180 g | Mehl |
| 2 EL | Gummi-arabicum-Pulver |
| ca. 3 EL | Wasser |
| Überzug: | |
| 300 g | Frischkäse nature |
| 150 g | Puderzucker |
| 4 dl | Vollrahm |
| 2 Päckchen | Rahmhalter |
| Silberkügelchen | |
| Puderzucker zum Bestäuben | |
Kochen & unseren Podcast hören:
Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten1h15min
- Kochen/Backen1h
- Kühl stellen1h
- Auf dem Tisch in3h15min
Ansicht wechseln
- Teig: Butter rühren, bis sich Spitzchen bilden. Rohzucker und Salz dazugeben und 4-5 Minuten weiterschlagen. Milch erwärmen, Melasse darin schmelzen. Eier darunterrühren. Mehl, Natron und Gewürz mischen. Abwechslungsweise Milch- und Mehlmischung zur Butter rühren.
- 4/5 davon (ca. 1120 g) in die vorbereitete Form füllen.
- Auf der untersten Rille des auf 180 °C vorgeheizten Ofens 55-65 Minuten backen. In der Form leicht auskühlen lassen. Aus der Form nehmen und auf Gitter vollständig auskühlen lassen.
- Dem restlichen Teig ca. 180 g Mehl zufügen, zu einem festen Teig zusammenfügen. In Folie gewickelt 1 Stunde kühl stellen.
- Teig auf wenig Mehl 5 mm dick auswallen, Tännchen ausstechen. Auf das vorbereitete Blech legen, 15 Minuten kühl stellen.
- In der Mitte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens 10-12 Minuten backen.
- Gummi arabicum und Wasser verrühren. Noch heisse Tännchen damit glasieren.
- Überzug: Frischkäse und Puderzucker glatt rühren. Rahm mit Rahmhalter steif schlagen, daruntermischen. Torte überziehen. Tännchen am Rand verteilen, je 1 Silberkügelchen auf die Tannenspitzen kleben. Mit Puderzucker bestäuben.

Noch Fragen?
Suppe versalzen oder Fondue zu flüssig? Kein Problem, Sabine und Marie helfen dir weiter.













