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Käse-Spitzbuben
  • 1h
  • Vegetarisch
Käse-Spitzbuben

Käse-Spitzbuben

Saison
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Käse-Spitzbuben

Zutaten

Für ca. 30 Stück

MengeZutaten
2 Sternausstecher, von ca. 3 und 6 cm Ø
Backpapier
Teig
125 g Mehl
2 EL Mohnsamen
je 1 Prise Salz und Pfeffer
75 g Butter, kalt, in Stücken
100 g Sbrinz AOP, gerieben
1 Eigelb
ca. 2 EL Eiweiss, verquirlt
Füllung
150 g Ricotta
50 g Sbrinz AOP, gerieben
1 Bund Schnittlauch, fein geschnitten
Salz, Pfeffer, Paprika
evtl. wenig Rahm
Salat
2-3 Handvoll gemischter Blattsalat, z.B. Eichblatt, Nüsslisalat und Cicorino rosso, fein geschnitten
1 Granatapfel, Kerne ausgelöst
1-2 rote Äpfel, z.B. Gala, Kugeln ausgestochen
Sauce
3-4 EL Balsamico-Essig
4-5 EL Öl
1 TL Nusssenf
Salz, Pfeffer
1 TL Thymian

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Zubereitung

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Rezeptinfos

Zubereiten: ca. 1 Stunde
Kühl stellen: ca. 2 Stunden
  1. Teig: Mehl, Mohn, Salz und Pfeffer mischen. Butter beifügen, mit den Händen fein krümelig zerreiben. Sbrinz, Eigelb und Eiweiss beifügen, zu einem Teig zusammenfügen, nicht kneten. In Folie gewickelt 1-2 Stunden kühl stellen.
  2. Füllung: Alle Zutaten zu einer weichen Masse verrühren, kühl stellen.
  3. Den Teig auf wenig Mehl 2-3 mm dünn auswallen, gleich viele Deckeli wie Bödeli ausstechen, auf das vorbereitete Blech legen, kühl stellen. Dann im auf 180 °C vorgeheizten Ofen 8-10 Minuten hellbraun backen, herausnehmen, auskühlen lassen.
  4. Füllung kurz vor dem Servieren sorgfältig auf den Bödeli verteilen, Deckel darauflegen und bis zum Servieren kühl stellen.
  5. Salat: Alle Zutaten in Tassen oder auf Teller verteilen.
  6. Sauce: Alle Zutaten gut mixen oder mit dem Schwingbesen verrühren, kurz vor dem Servieren über den Salat träufeln, mit den Spitzbuben servieren.

Spitzbuben schmecken ebenfalls fein zum Apéro oder einer Suppe.
Ungefüllt lassen sich die Spitzbuben 1-2 Wochen kühl und trocken aufbewahren.

Energie: 348kJ / 83kcal, Fett: 6g, Kohlenhydrate: 4g, Eiweiss: 3g