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Lasagne im Glas
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Lasagne im Glas

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Saison
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Lasagne im Glas

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Zutaten

Für 4-6 Personen

MengeZutaten
8 runde, ofenfeste Förmchen von je 8-10 cm Ø
oder 1 ofenfeste Form von ca. 2,5 l Inhalt
1 runder Ausstecher von gleichem Ø wie die Förmchen
Kräuter-Pastateig:
300 gMehl
3Eier, verquirlt
2 - 3 ELPetersilie und Basilikum, sehr fein gehackt
(oder frischer Fertig-Pastateig)
Füllung:
500 gHackfleisch, z.B. Rind
Bratbutter oder Bratcrème
3 ELMehl
3 ELTomatenpüree
1Zwiebel, fein gehackt
2Knoblauchzehen, gepresst
800 gGemüse, z.B. Rüebli, Fenchel und Peperoni, gerüstet, klein gewürfelt
2 dlRotwein oder alkoholfreier Apfelwein
3 dlFleischbouillon
1 ELMajoran, gehackt
Salz, Pfeffer, Paprika
Zitronen-Béchamel:
4 ELButter
4 ELMehl
6 dlMilch
Salz, Pfeffer, Muskatnuss
1Zitrone, abgeriebene Schale
125 gSbrinz AOP, gerieben
Butter für die Form/Förmchen
8Cherrytomaten, nach Belieben
Kräuter zum Garnieren

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Zubereitung

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Rezeptinfos

Zubereiten: ca. 1 Stunde
Ruhen lassen: ca. 30 Minuten
Backen: ca. 50 Minuten
  1. Teig: Mehl, Eier und Kräuter zu einem glatten Teig kneten, in Klarsichtfolie gewickelt mind. 30 Minuten ruhen lassen.
  2. Füllung: Fleisch in der heissen Bratbutter anbraten. Mit Mehl bestreuen, mit dem Tomatenpüree kurz rösten. Zwiebel und Knoblauch mitdämpfen, Gemüse beifügen, ebenfalls mitdämpfen. Mit Wein ablöschen, etwas einkochen. Bouillon dazugiessen, würzen, leicht einkochen.
  3. Béchamel: Butter, Mehl und Milch unter ständigem Rühren mit dem Schwingbesen aufkochen, würzen. Zitronenschale beifügen, Sauce bei kleiner Hitze 3-5 Minuten köcheln. Die Hälfte des Sbrinz daruntermischen.
  4. Pastateig mit Mehl dünn auswallen, 3-4 Teigstücke pro Form/Förmchen in der entsprechenden Grösse ausschneiden oder ausstechen und auf ein mit Mehl bestreutes Küchentuch legen.
  5. Lagenweise Füllung, Pastateig, Béchamelsauce einschichten, mit Béchamel und restlichem Sbrinz abschliessen. Cherrytomaten darauf verteilen, Lasagne auf einem Blech in der Mitte des auf 200°C vorgeheizten Ofens 25-30 (Förmchen) bzw. 40-50 Minuten (Form) gratinieren.
  6. Lasagne herausnehmen, auf einen mit einer Serviette belegten oder mit Salz bestreuten Unterteller stellen, garnieren, servieren.

Aus übrig gebliebenem Teig Nudeln schneiden.

1 Portion enthält:

Energie: 3613kJ / 863kcal, Fett: 42g, Kohlenhydrate: 72g, Eiweiss: 43g

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