• Drucken
Coq au vin rouge
  • 9h50min
Coq au vin rouge

Coq au vin rouge

season badge
Bravo!Du kochst saisonal.
Die französische Spezialität mit in Rotwein geschmortem Poulet ist ein feiner Gaumenschmaus. Die Marinade verleiht diesem Gericht sein kräftiges Aroma.
  • Zubereiten: 40min
  • Kochen/Backen: 1h10min
  • Ruhezeit: 8h
  • Auf dem Tisch in: 9h50min

1 Portion enthält:

Energie: 3065kJ / 732kcal, Fett: 40g, Kohlenhydrate: 15g, Eiweiss: 52g

  • Drucken
back to top

Coq au vin rouge

  • Drucken

Zutaten

4 Portionen

MengeZutaten
1Poulet oder 8 Pouletschenkel
Marinade:
4Rüebli, gerüstet, in Stücken
10Schalotten, halbiert oder geviertelt
2Thymianzweige
1 ELPfefferkörner
2Lorbeerblätter
3Knoblauchzehen, leicht zerdrückt
7 dlRotwein, z.B. Merlot oder Pinot noir
2 ELBratbutter oder Bratcrème
Salz, Pfeffer
15Champignons
60 gSpeckwürfel
etwas Bratbutter oder Bratcrème
Salz und Pfeffer
Peterli, fein gehackt, zum Garnieren

Kochen & unseren Podcast hören:

Zubereitung

Rezeptinfos

  • Zubereiten40min
  • Kochen/Backen1h10min
  • Ruhezeit8h
  • Auf dem Tisch in9h50min

Ansicht wechseln

  1. Poulet waschen, trocken tupfen. Die Schenkel, Flügeli und Brüstli mit einem scharfen Küchenmesser abschneiden, in eine Schüssel geben.
  2. Marinade: Alle Zutaten bis und mit Rotwein mischen, zum Poulet geben.
  3. Über Nacht im Kühlschrank marinieren.
  4. Poulet und Gemüse aus der Marinade heben. Marinade durch ein Sieb giessen, beiseitestellen. Poulet trocken tupfen.
  5. Poulet in der heissen Butter im Bräter anbraten. Gemüse dazugeben, kurz mitbraten, würzen. Mit Marinade aufgiessen, zugedeckt mind. 60 Minuten schmoren lassen.
  6. Champignons und Speck in heisser Butter anbraten. Zum Poulet geben, unbedeckt bei geringer Hitze ca. 10-15 Minuten einkochen lassen, abschmecken, garnieren.

Besonders aromatisch wird der Coq au vin, wenn man ihn einmal komplett auskühlen lässt und dann erneut aufkocht.

1 Portion enthält:

Energie: 3065kJ / 732kcal, Fett: 40g, Kohlenhydrate: 15g, Eiweiss: 52g