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Neuenburger Brioche (Taillaule neuchâteloise)
  • 30min
  • Vegetarisch
Neuenburger Brioche (Taillaule neuchâteloise)

Neuenburger Brioche (Taillaule neuchâteloise)

Saison
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Neuenburger Brioche (Taillaule neuchâteloise)

Zutaten

2 Cakeformen von 30 cm Länge
ca. 20 Stücke
MengeZutaten
Backpapier für die Formen
1 kg Mehl
1 EL Salz
125 g Zucker
50 g Hefe
ca. 4 dl lauwarme Milch
150 g weiche Butter
2 Eier
½ Zitrone, abgeriebene Schale
200 g Sultaninen
1 Eigelb mit etwas Milch verquirlt, zum Bepinseln

Was hat jetzt Saison?

Zubereitung

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Rezeptinfos

Zubereiten: ca. 30 Minuten
Gehen lassen: ca. 3 Stunden
Backen: ca. 40 Minuten
  1. Mehl, Salz und Zucker mischen. Hefe in wenig Milch auflösen, mit der restlichen Milch, dem Butter, den Eiern, der Zitronenschale und den Sultaninen zugeben. Zu einem Teig kneten. Zugedeckt um das Doppelte gehen lassen.
  2. Teig in 2 Hälften teilen. Zwei 30 cm lange Rollen formen und in die vorbereiteten Formen legen. Nochmals 30 Minuten gehen lassen.
  3. Mit Eigelb bepinseln, beidseitig mit der Schere einschneiden. In der unteren Hälfte des auf 200°C vorgeheizten Ofens während 40 Minuten backen.

Je nach Belieben Teig mit einer Messerspitze Safran, wenig Rum oder Zitronatwürfeln verfeinern.

Taillaule neuchâteloise
Ihr Name kommt vom Verb „tailler“ (schneiden). Die charakteristischen Einschnitte dieser Brioche werden mit der Schere vorgenommen.

Energie: 1269kJ / 303kcal, Fett: 8g, Kohlenhydrate: 50g, Eiweiss: 7g