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Weihnachtszopf
  • 55min
  • Vegetarisch
Weihnachtszopf

Weihnachtszopf

Saison
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Weihnachtszopf

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Zutaten

Für ca. 16 Stück
MengeZutaten
1 Cakeform von ca. 28 cm Länge
Backpapier für die Form
Teig:
300 g Zopfmehl
40 g Zucker
½ TL Salz
21 g Hefe, zerbröckelt
1,5 dl Milch, lauwarm
40 g Butter, flüssig
Füllung:
200 g gemahlene Mandeln
4 EL Zucker
½ Zitrone, abgeriebene Schale und 2 EL Saft
5-6 EL Rahm
1 ½ EL Zimtpulver
½ TL Ingwerpulver
¼ TL Gewürznelkenpulver
½ TL Kardamompulver
1 Prise Muskatnuss
100 g Aprikosenkonfitüre
50 g Aprikosenkonfitüre, erwärmt, durch ein Sieb gestrichen
Hagelzucker zum Darüberstreuen

Was hat jetzt Saison?

Zubereitung

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Rezeptinfos

Zubereiten: ca. 55 Minuten
Aufgehen lassen: ca. 2 Stunden
Backen: ca. 1 Stunde
  1. Teig: Mehl, Zucker und Salz mischen, eine Mulde formen. Hefe in wenig Milch auflösen, mit restlicher Milch und Butter in die Mulde giessen. Zu einem geschmeidigen Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur aufs Doppelte aufgehen lassen.
  2. Füllung: Alle Zutaten bis und mit Gewürzen mischen.
  3. Teig auf wenig Mehl zu einem Rechteck von ca. 36×30 cm auswallen. Erst Konfitüre, dann Füllung bis auf einen 2 cm breiten Rand darauf verteilen. Längs aufrollen und längs halbieren. Stränge mit der Schnittfläche nach oben mehrmals überkreuzen und zu einem Zopf flechten. In die vorbereitete Form legen. Zugedeckt nochmals 30-45 Minuten aufgehen lassen.
  4. Auf der untersten Rille des auf 180°C vorgeheizten Ofens 50-60 Minuten backen. Leicht auskühlen lassen, aus der Form nehmen. Mit Konfitüre bestreichen, Hagelzucker darüberstreuen.

Anstelle der Gewürze 2 EL Lebkuchengewürz verwenden.
Der Zopf bleibt, in Folie gewickelt, 5-7 Tage frisch.

1 Stück enthält:

Energie: 909kJ / 217kcal, Fett: 10g, Kohlenhydrate: 26g, Eiweiss: 5g

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