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Weihnachtszopf
  • 55min
  • Vegetarisch
Weihnachtszopf

Weihnachtszopf

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Weihnachtszopf

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Zutaten

Für ca. 16 Stück
MengeZutaten
1 Cakeform von ca. 28 cm Länge
Backpapier für die Form
Teig:
300 gZopfmehl
40 gZucker
½ TLSalz
21 gHefe, zerbröckelt
1,5 dlMilch, lauwarm
40 gButter, flüssig
Füllung:
200 ggemahlene Mandeln
4 ELZucker
½ Zitrone, abgeriebene Schale und 2 EL Saft
5 - 6 ELRahm
1½ ELZimtpulver
½ TLIngwerpulver
¼ TLGewürznelkenpulver
½ TLKardamompulver
1 PriseMuskatnuss
100 gAprikosenkonfitüre
50 gAprikosenkonfitüre, erwärmt, durch ein Sieb gestrichen
 Hagelzucker zum Darüberstreuen

Was hat jetzt Saison?

Zubereitung

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Rezeptinfos

Zubereiten: ca. 55 Minuten
Aufgehen lassen: ca. 2 Stunden
Backen: ca. 1 Stunde
  1. Teig: Mehl, Zucker und Salz mischen, eine Mulde formen. Hefe in wenig Milch auflösen, mit restlicher Milch und Butter in die Mulde giessen. Zu einem geschmeidigen Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur aufs Doppelte aufgehen lassen.
  2. Füllung: Alle Zutaten bis und mit Gewürzen mischen.
  3. Teig auf wenig Mehl zu einem Rechteck von ca. 36×30 cm auswallen. Erst Konfitüre, dann Füllung bis auf einen 2 cm breiten Rand darauf verteilen. Längs aufrollen und längs halbieren. Stränge mit der Schnittfläche nach oben mehrmals überkreuzen und zu einem Zopf flechten. In die vorbereitete Form legen. Zugedeckt nochmals 30-45 Minuten aufgehen lassen.
  4. Auf der untersten Rille des auf 180°C vorgeheizten Ofens 50-60 Minuten backen. Leicht auskühlen lassen, aus der Form nehmen. Mit Konfitüre bestreichen, Hagelzucker darüberstreuen.

Anstelle der Gewürze 2 EL Lebkuchengewürz verwenden.
Der Zopf bleibt, in Folie gewickelt, 5-7 Tage frisch.

1 Stück enthält:

Energie: 909kJ / 217kcal, Fett: 10g, Kohlenhydrate: 26g, Eiweiss: 5g

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