
- 4h12min
- Vegetarisch
Gefüllte Tannenbäumchen-Guetzli

Konkurrenz zum Weihnachtsbaum: Die Guetzli gebacken aus feinstem Butterteig kannst du mit allem füllen, was dein Herz begehrt. Lemon Curd und Marzipan?
- Zubereiten: 2h
- Kochen/Backen: 12min
- Kühl stellen: 2h
- Auf dem Tisch in: 4h12min
1 Stück enthält:
Energie: 306kJ / 73kcal, Fett: 3g, Kohlenhydrate: 10g, Eiweiss: 1g
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Gefüllte Tannenbäumchen-Guetzli
Zutaten
60 Stück
| Menge | Zutaten |
|---|---|
| Ausstecher von 6-10 cm Höhe | |
| Backpapier für die Bleche | |
| Frischhaltefolie | |
| Teig: | |
| 200 g | Butter, weich |
| 125 g | Puderzucker |
| 2 TL | Vanillezucker |
| 1 | Eigelb |
| 300 g | Mehl |
| Füllungen: | |
| z.B. Lemoncurd, Himbeergelee, Schokoladen-Brotaufstrich, Milchkonfitüre | |
| 100 g | Marzipan, beliebige Farbe |
| wenig Puderzucker zum Auswallen | |
| Glasur: | |
| 150 g | Puderzucker |
| 1 - 2 EL | Eiweiss |
| einige Tropfen Zitronensaft | |
| wenig Lebensmittelfarbe, nach Belieben | |
| Zuckergarnituren, nach Belieben | |
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Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten2h
- Kochen/Backen12min
- Kühl stellen2h
- Auf dem Tisch in4h12min
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- Teig: Butter rühren, bis sich Spitzchen bilden. Puderzucker, Vanillezucker und Eigelb beifügen, rühren, bis die Masse hell ist. Mehl dazusieben, zu einem Teig zusammenfügen, nicht kneten. In Folie gewickelt 1-2 Stunden kühl stellen.
- Teig portionenweise auf wenig Mehl oder zwischen Backpapieren 2-3 mm dick (für gefüllte Guetzli) oder 5-6 mm dick auswallen. Tannenbäumchen ausstechen und auf die vorbereiteten Bleche legen. Nochmals kühl stellen.
- In der Mitte des auf 200°C vorgeheizten Ofens 8-12 Minuten backen (je nach Teigdicke), auskühlen lassen.
- Garnieren: Nach Belieben je 2 Guetzli mit einer beliebigen Füllung zusammensetzen.
- Oder Marzipan mit wenig Puderzucker dünn auswallen, Tännchen ausstechen und auf die Guetzli legen, dabei evtl. mit wenig Puderzuckerglasur ankleben.
- Glasur: Puderzucker, Eiweiss, Zitronensaft und Lebensmittelfarbe glattrühren. Guetzli damit bestreichen oder bespritzen und nach Belieben mit Zuckergarnituren garnieren.
Die Guetzli lassen sich 2-3 Wochen kühl und trocken aufbewahren.

Noch Fragen?
Suppe versalzen oder Fondue zu flüssig? Kein Problem, Sabine und Marie helfen dir weiter.













