
- 1h55min
Kartoffel-Spinat-Kuchen
- Zubereiten: 50min
- Kochen/Backen: 35min
- Kühl stellen: 30min
- Auf dem Tisch in: 1h55min
1 Stück enthält:
Energie: 1645kJ / 393kcal, Fett: 23g, Kohlenhydrate: 32g, Eiweiss: 14g
back to top
Kartoffel-Spinat-Kuchen
Zutaten
Andere Form?Andere Form?
Kuchenblech 28 cm Ø
8 Stück
| Menge | Zutaten |
|---|---|
| Backpapier | |
| Butter für den Blechrand | |
| Teig: | |
| 200 g | Mehl |
| 100 g | Butter, kalt, in Stücke geschnitten |
| ½ TL | Salz |
| 0,75 dl | Wasser |
| 1 TL | Essig |
| (oder Fertig-Butterkuchenteig) | |
| Füllung: | |
| 300 g | feiner Spinat |
| 600 g | Gschwellti aus mehlig kochenden Kartoffeln, geschält, an der Röstiraffel gerieben |
| 80 g | Landrauchschinken-Tranchen, in Streifen geschnitten |
| 1 | rote Zwiebel, in Streifen geschnitten |
| 3 dl | Milch |
| 2 | Eier, verquirlt |
| 100 g | Gruyère AOP, gerieben |
| 2 EL | Schnittlauch, geschnitten |
| Salz, Pfeffer, Muskatnuss | |
| 100 g | Schweizer Mascarpone, mit 2-3 EL Milch verrührt |
Kochen & unseren Podcast hören:
Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten50min
- Kochen/Backen35min
- Kühl stellen30min
- Auf dem Tisch in1h55min
Ansicht wechseln
- Teig: Mehl, Butter und Salz zu einer krümeligen Masse reiben, eine Mulde formen. Wasser und Essig hineingiessen, zu einem Teig zusammenfügen, nicht kneten. In Folie gewickelt 30 Minuten kühl stellen.
- Füllung: Spinat in siedendem Salzwasser 1 Minute blanchieren, abgiessen, kalt abschrecken, gut ausdrücken, auseinanderzupfen. Mit allen Zutaten bis und mit Schnittlauch mischen, würzen.
- Teig auf wenig Mehl ca. 3 mm dick rund auswallen. Vorbereitetes Blech damit auslegen, Teigboden mit einer Gabel einstechen.
- Kartoffelmasse darauf verteilen. Mascarpone löffelweise daraufgeben.
- Auf der untersten Rille des auf 220°C vorgeheizten Ofens 30-35 Minuten backen.
Video

Noch Fragen?
Suppe versalzen oder Fondue zu flüssig? Kein Problem, Sabine und Marie helfen dir weiter.













