
- 4h10min
- Vegetarisch
Apple-Pie mit geeisten Vanilleherzen

Der Apple-Pie mit geeisten Vanilleherzen ist nicht nur ein Hingucker, sondern auch eine herrliche Kombination aus warmem Kuchen und kalter Vanilleglace.
- Zubereiten: 1h20min
- Kochen/Backen: 50min
- Ruhezeit: 3h
- Auf dem Tisch in: 4h10min
1 Stück enthält:
Energie: 1830kJ / 437kcal, Fett: 21g, Kohlenhydrate: 57g, Eiweiss: 4g
back to top
Apple-Pie mit geeisten Vanilleherzen
Zutaten
Andere Form?Andere Form?
Springform 26 cm Ø
11 Stück
| Menge | Zutaten |
|---|---|
| Kuchenblech ca. 25 cm Ø | |
| Backpapier-Rondelle von 26 cm Ø | |
| 1 Herz-Ausstechförmchen von 2,5 cm Ø | |
| Alufolie | |
| Butter für den Rand | |
| Herzen: | |
| 2,5 dl | Vollrahm |
| 1 EL | Zucker |
| ½ Päckchen | Vanillezucker |
| 1 | Vanillestängel, ausgeschabtes Mark |
| Teig: | |
| 300 g | Mehl |
| 150 g | Zucker |
| 1 Msp. | Salz |
| 150 g | Butter, kalt, in Stücke geschnitten |
| 1 | Eigelb |
| 2 - 3 EL | Milch |
| (oder Fertig-Mürbeteig) | |
| Füllung: | |
| 1 kg | säuerliche Äpfel, z.B. Topaz |
| 90 g | Rohzucker |
| ½ | Zitrone, abgeriebene Schale und Saft |
| 1 - 2 TL | Zimtpulver |
| 2 EL | Maisstärke, gesiebt |
| 1 | Eigelb mit |
| 1 TL | Milch verdünnt |
| Puderzucker zum Bestäuben | |
Kochen & unseren Podcast hören:
Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten1h20min
- Kochen/Backen50min
- Ruhezeit3h
- Auf dem Tisch in4h10min
Ansicht wechseln
- Herzen: Alle Zutaten mischen, steif schlagen. Auf dem vorbereiteten runden Backblech ca. 1,5 cm hoch ausstreichen, 3-4 Stunden tiefkühlen.
- Teig: Mehl, Zucker, Salz und Butter mit den Händen zu einer krümeligen Masse reiben. Eigelb und Milch beigeben, zu einem Teig zusammenfügen, nicht kneten. In Folie gepackt 1 Stunde kühl stellen.
- Teig in 3 Stücke teilen. Ein Drittel auf wenig Mehl direkt auf der Backpapier-Rondelle rund auswallen, in die Form/das Blech legen, mit einer Gabel einstechen. Zweites Drittel zu einer Rolle formen, am Rand auf den Teigboden legen, Rand ca. 4 cm hinaufziehen, gut andrücken. Drittes Drittel auf einem Backpapierbogen zu einer Rondelle von 28 cm Ø auswallen. Mit einem spitzigen Messer einige Schlitze einschneiden. Alles kühl stellen.
- Füllung: Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen, in ca. 1 cm breite Scheiben schneiden. Mit restlichen Zutaten mischen.
- Auf dem Teigboden verteilen. Teigrand mit Eigelb bestreichen, Teig-Rondelle darauflegen, Nahtstelle andrücken. Mit Alufolie bedecken.
- Im unteren Teil des 240°C 10 Minuten backen. Hitze auf 180°C reduzieren, Folie entfernen, 40-50 Minuten fertigbacken, leicht auskühlen lassen.
- Aus der Rahm-Masse Herzen ausstechen. Pie in Stücke schneiden, warm mit den Vanilleherzen servieren.

Noch Fragen?
Suppe versalzen oder Fondue zu flüssig? Kein Problem, Sabine und Marie helfen dir weiter.













