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Berglerfondue
  • 30min
  • Vegetarisch
Berglerfondue

Berglerfondue

Saison
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Berglerfondue

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Zutaten

Für 4 Personen

MengeZutaten
500 g Brot, in mundgerechte Würfel geschnitten
500 g Raclette-Kartoffeln, in der Schale gekocht, warm gehalten
1-2 Knoblauchzehen, in Scheiben geschnitten
400 g milder Bergkäse, gerieben oder geraffelt
200 g Gruyère AOP, gerieben oder geraffelt
200 g Freiburger Vacherin AOP, gerieben oder geraffelt
4 TL Mehl oder Maisstärke
4 dl Weisswein, z.B. Fonduewein
1 Gläschen Kirsch, alkoholfreier Apfelwein oder Apfelsaft
Pfeffer

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Zubereitung

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Rezeptinfos

  • Zubereiten30min
  • Auf dem Tisch in30min
  1. Das Caquelon mit Knoblauch ausreiben.
  2. Käse mit Maisstärke mischen und zusammen mit dem Weisswein unter ständigem Rühren bei mittlerer Hitze aufkochen, bis die Käsemasse sämig ist. Das Fondue darf nicht mehr kochen.
  3. Kirsch beifügen, würzen.
  4. Auf dem Rechaud bei mittlerer Hitze warm halten. Brotwürfel und Gschwellti an Fonduegabeln stecken und im Fondue tunken.

1 Gala-Käsli in der Masse schmelzen.
Weitere Beilagen: Knapp weich gedämpftes Gemüse (z.B. Kürbis), Fruchtstücke (z.B. Apfel, Birne), Dörrfrüchte und Nüsse.
Fondue ist zu dünn: Etwas Maisstärke in Weisswein auflösen und unter Rühren in die Käsemasse geben, köcheln, bis die Masse bindet.
Fondue ist zu dick: Etwas Weisswein in das Fondue einrühren, Rechaudflamme höher stellen.
Fondue scheidet: Etwas Zitronensaft in das Fondue geben, rühren, bis das Fondue bindet.

1 Portion enthält:

Energie: 5175kJ / 1236kcal, Fett: 61g, Kohlenhydrate: 88g, Eiweiss: 65g

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