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Christstollen mit Marzipanfüllung
  • 50min
  • Vegetarisch
Christstollen mit Marzipanfüllung

Christstollen mit Marzipanfüllung

Saison
Der Christstollen mit Marzipanfüllung erfreut sich vor allem in der Weihnachtszeit grosser Beliebtheit. Psst... Liebhaber backen ihn das ganze Jahr über.
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Christstollen mit Marzipanfüllung

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Zutaten

Für 2 Stollen, je ca. 15 Scheiben
MengeZutaten
Backpapier für das Blech
Vorteig:
500 g Mehl
120 g Zucker
1 Hefewürfel, 42 g
1 dl Milch, lauwarm
Teig:
2 Prisen Salz
1 dl Milch, lauwarm
200 g Butter, weich, in Stücke geschnitten
75 g geschälte, gemahlene Mandeln
je 1 Orange und Zitrone, abgeriebene Schale
250 g Marzipan oder Mandelmasse
25 g Butter, flüssig, zum Bepinseln
3-4 EL Puderzucker, zum Bestreuen

Was hat jetzt Saison?

Zubereitung

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Rezeptinfos

Zubereiten: ca. 50 Minuten
Aufgehen/stehen lassen: ca. 3 Stunden
Backen: ca. 45 Minuten
  1. Vorteig: Mehl und Zucker mischen, eine Mulde formen. Hefe in Milch auflösen, hineingiessen. Mit wenig Mehl vom Rand bedecken. 15-20 Minuten stehen lassen, bis die Masse schäumt.
  2. Teig: Salz auf den Mehlkranz streuen, restliche Zutaten in die Mulde geben. Zu einem weichen, geschmeidigen Teig kneten. Zugedeckt 1 ½-2 Stunden aufgehen lassen.
  3. Marzipan oder Mandelmasse zu zwei Rollen formen, welche ca. 2 cm kürzer sind als das Teigoval.
  4. Teig in zwei gleich grosse Portionen teilen, 2 cm dick oval auswallen. Jedes Oval längs mit 1 Marzipanrolle belegen, Oval einmal längs falten, dabei die obere Hälfte leicht zurückversetzt auf die untere legen. Auf das vorbereitete Blech legen, nochmals 25-30 Minuten aufgehen lassen.
  5. Im unteren Teil des auf 180°C vorgeheizten Ofens 35-45 Minuten backen.
  6. Noch warmen Stollen mit Butter bepinseln, Puderzucker darübersieben, auskühlen lassen.
  7. Kurz vor dem Servieren nochmals mit Puderzucker bestreuen, in Scheiben schneiden.

Stollen schmeckt am besten frisch.
Mandelmasse zum Backen findet man im Grossverteiler.

100g enthalten:

Energie: 2232kJ / 533kcal, Fett: 29g, Kohlenhydrate: 57g, Eiweiss: 10g

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