• Drucken
Birnen-Flocken-Auflauf
  • 45min
  • Vegetarisch
Birnen-Flocken-Auflauf

Birnen-Flocken-Auflauf

Saison
  1. 1 von 5 Sterne
  2. 2 von 5 Sterne
  3. 3 von 5 Sterne
  4. 4 von 5 Sterne
  5. 5 von 5 Sterne
Rezept bewerten (5 Sterne / 1 Stimme)
back to top

Birnen-Flocken-Auflauf

  • Drucken

Zutaten

Für 4 Personen

MengeZutaten
1 ovale ofenfeste Form von ca. 34 cm Länge
Auflauf-Masse:
75 g Butter
3 EL Mehl
2,5 dl Milch
1,25 dl Halbrahm
1 Vanillestängel, ausgeschabtes Mark und Stängel
1 Msp. Salz
3 Eigelb
75 g Zucker
3 Eiweiss, steif geschlagen
600 - 800 g Birnen, geschält, halbiert, Kerngehäuse entfernt
1 - 2 EL Zitronensaft
Butter für die Form
Flocken:
80 g 5-Korn-Flocken
3 EL Mehl
60 g Zucker
1 TL Zimt
70 g Butter, kalt, in Stücke geschnitten
Puderzucker zum Bestäuben
180 g saurer Halbrahm
½ Päckchen Vanillezucker

Was hat jetzt Saison?

Zubereitung

Ansicht wechseln

Rezeptinfos

Zubereiten: ca. 45 Minuten
Backen: ca. 50 Minuten
  1. Auflauf-Masse: Butter schmelzen. Mehl beifügen, andünsten. Pfanne von der Platte nehmen, Milch und Rahm dazugiessen, gut verrühren. Auf die Platte zurückstellen, Vanillemark und -stängel beifügen, unter Rühren aufkochen, 5 Minuten köcheln. Leicht auskühlen lassen, salzen. Eigelbe und Zucker darunterrühren. Eischnee sorgfältig darunterziehen.
  2. Masse in die ausgebutterte Form füllen. Birnen mit Zitronensaft beträufeln, in die Masse stellen.
  3. Flocken: Flocken, Mehl, Zucker und Zimt mischen. Butter beifügen, mit den Händen zu einer krümeligen Masse reiben, über den Auflauf streuen.
  4. Im unteren Teil des auf 200°C vorgeheizten Ofens 45-50 Minuten backen. Mit Puderzucker bestäuben. Sauren Halbrahm mit Vanillezucker aromatisieren und zum Auflauf servieren.

1 Portion enthält:

Energie: 3580kJ / 855kcal, Fett: 54g, Kohlenhydrate: 80g, Eiweiss: 14g

Saisonrezepte, Ernährungsfacts & Wettbewerbe gefällig?

Newsletter abonnieren

Noch Fragen?

Suppe versalzen oder Fondue zu flüssig? Kein Problem, Sabine hilft dir.