
- 2h45min
- Vegetarisch
Schokoladentorte

Schokoladentorte
Zutaten
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Springform 24 cm Ø
Für 12 Stück
Menge | Zutaten |
---|---|
Butter für den Rand der Form | |
Backpapier für den Boden | |
Schokoladenrahm: | |
200 g | dunkle Schokolade (46% bis höchstens 64% Kakaogehalt) |
100 g | Milchschokolade |
5 dl | Vollrahm |
Biskuit: | |
5 | Eiweiss |
½ TL | Salz |
150 g | Zucker |
5 | Eigelb |
100 g | Mehl |
50 g | Speisestärke |
2 TL | Kakaopulver |
2 TL | Backpulver |
50 g | Butter, flüssig, ausgekühlt* |
Garnitur, nach Belieben: | |
½ Beutel | dunkle Kuchenglasur, nach Packungsanleitung geschmolzen, oder Schokoladensauce |
Zuckerperlen, nach Belieben | |
Schokospäne, nach Belieben |
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Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten35min
- Kochen / Backen30min
- Ruhezeit2h
- Auf dem Tisch in2h45min
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- Schokoladenrahm: Rahm erhitzen (nicht kochen). Pfanne von der Platte nehmen, Schokolade beigeben, schmelzen lassen, glattrühren. Sollte nicht alles geschmolzen sein, Rahm nochmals kurz erhitzen unter ständigem Rühren (nicht kochen). In eine Schüssel geben, auskühlen lassen. Mindestens 2 Stunden oder über Nacht kühlstellen.
- Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen (Heissluft/Umluft 180°C).
- Biskuit: Eiweiss mit Salz schlagen. Zucker nach und nach einrieseln lassen. Eigelb dazugeben, weiterschlagen, bis die Masse hell und schaumig ist. Mehl, Stärke, Kakao- und Backpulver mischen, abwechselnd mit Butter sorgfältig darunterziehen.
- In die vorbereitete Form geben. In der unteren Hälfte des vorgeheizten Ofens ca. 30 Minuten backen. Auskühlen lassen.
- Schokoladenrahm steif schlagen wie Schlagrahm.
- Biskuitboden 2-3-mal mit einem grossen, scharfen Messer waagrecht durchschneiden, sodass drei oder vier Böden entstehen.
- Einen Boden auf eine Platte legen. 5-7 EL Schokoladenrahm gleichmässig darauf verteilen. Nächsten Boden darauflegen. Füllen wiederholen, bis alle Böden verbraucht sind. Tortendeckel (letzten Boden) darauflegen, sanft andrücken. Gesamte Torte rundum mit Schokoladenrahm bestreichen. Nach Belieben ausgarnieren.
Wird für den Schokoladen-Rahm nur dunkle Schokolade verwendet, nur Schokolade mit 46% bis höchstens 64% Kakaogehalt verwenden.
Entspannt Torten zubereiten: Biskuit und Schokoladen-Rahm am Vortag zubereiten. Biskuit lässt sich so besser schneiden (in der Form lassen bis zum Schneiden).
Backtest: Mit der Hand in der Mitte des Kuchens sanft nach unten drücken. Geht der Kuchen zügig wieder zurück in die Form, ist er durchgebacken. Bleibt eine Delle, muss er noch etwas weiter gebacken werden.
*Butter schmelzen: In einem Pfännchen oder kleinem Blech während des Aufheizens kurz in den Ofen stellen.
Nach Belieben auf einzelne Böden etwas Fruchtkonfitüre oder Gelee streichen.
Haltbarkeit: Zugedeckt 2-3 Tage im Kühlschrank.

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