Rezepte & Kochideen
Kaffee-Nidletäfeli
  • 45min
  • Vegetarisch
Kaffee-Nidletäfeli

Kaffee-Nidletäfeli

Saison
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Kaffee-Nidletäfeli

Zutaten

Für 50 Stück

MengeZutaten
Backpapier
2,5 dl Vollrahm
300 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1-2 Msp. Kardamompulver
0,5 dl starker Kaffee, z. B. Espresso
50 g Butter
1 EL kaltes Wasser

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Zubereitung

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Rezeptinfos

Zubereitung: ca. 45 Minuten
  1. Blechrücken mit Backpapier belegen.
  2. Alle Zutaten bis und mit Butter unter ständigem Rühren in einer weiten Pfanne aufkochen. Bei mittlerer Hitze unter häufigem Rühren 20-30 Minuten kochen, bis die Masse dickflüssig ist und sich beim Rühren vom Rand ablöst.
  3. Wasser unter ständigem Rühren beifügen, Masse sofort auf das vorbereitete Blech giessen und 5 mm dick ausstreichen.
  4. Leicht auskühlen lassen, bis sich die Masse schneiden lässt. Mit einem in heisses Wasser getauchten Messer in mundgerechte Stücke schneiden. Vollständig auskühlen lassen.

Wer die Täfeli weniger mürbe möchte, gibt am Schluss zusammen mit der Butter 1 EL Wasser bei.
Die Hitze niemals höher stellen, auch wenn die Masse weniger blubbert. Caramelisieren ist ein langsamer Prozess. Bei zu hoher Hitze verdampft mehr Flüssigkeit, die Masse wird bröcklig.
Wird die Masse kurz vor dem Abgiessen bröcklig, 1-2 EL Wasser beigeben und rühren, damit sie wieder homogen wird. Anschliessend sofort aufs Blech giessen.
Wenn die Masse nach 5 Minuten noch weich und biegbar ist: 0,5 dl Rahm mit der Caramelmasse in die Pfanne geben, erwärmen und gut vermischen. Anschliessend erhitzen, bis die Masse blubbert, bei mittlerer Hitze - wie ab Zubereitungsschritt 3 beschrieben - fertigstellen (kein Wasser mehr beigeben).
Die Täfeli schneiden, solange die Masse noch warm ist, sie aber nicht mehr am Messer kleben bleibt. Kalt geschnitten bricht die Masse wahrscheinlich.
Sollten die Täfeli eher weich als mürbe sein, gibt man sie in den Kühlschrank. So lassen sie sich besser vom Backpapier lösen.
Sind die Täfeli zu feucht, offen auf dem Backpapier an einem kühlen, trockenen Ort trocknen lassen.
Rahmtäfeli gut verschlossen kühl und trocken aufbewahren. Haltbarkeit: 3-4 Monate.

Energie: 49kcal / 12kJ, Eiweiss: 0g, Kohlenhydrate: 6g, Fett: 3g

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