
- 2h15min
Kürbiskuchen salzig

Der amerikanischen, salzigen Variante von Pumpkin Pie nicht unähnlich ist dieser herrliche Kuchen mit Kürbis, Ingwer, Schinken und Crème fraîche.
- Zubereiten: 30min
- Kochen/Backen: 1h
- Kühl stellen: 45min
- Auf dem Tisch in: 2h15min
1 Stück enthält:
Energie: 1449kJ / 346kcal, Fett: 21g, Kohlenhydrate: 28g, Eiweiss: 11g
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Kürbiskuchen salzig
Zutaten
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Kuchenblech 28-30 cm Ø
8 Stück
| Menge | Zutaten |
|---|---|
| Butter für die Form | |
| Teig: | |
| 250 g | Mehl |
| 1 TL | Salz |
| 150 g | Butter, kalt, in Stücken |
| 4 EL | Wasser, kalt |
| (oder Fertig-Butterkuchenteig) | |
| Belag: | |
| 1 | Knoblauchzehe, gepresst |
| ½ | Zwiebel, fein gehackt |
| Butter zum Dünsten | |
| 750 g | Kürbisfleisch, z.B. Butternuss, gewürfelt |
| 2 - 3 cm | Ingwerwurzel, geschält, klein gewürfelt |
| wenig Muskatnuss, Nelkenpulver und Zimt | |
| 1 dl | Gemüsebouillon |
| 3 | Eier |
| 3 EL | Crème fraîche |
| 150 g | Schinken oder Speck, gewürfelt |
| Salz | |
| Pfeffer aus der Mühle | |
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Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten30min
- Kochen/Backen1h
- Kühl stellen45min
- Auf dem Tisch in2h15min
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- Teig: Mehl und Salz mischen. Butter beifügen und zu einer krümeligen Masse verreiben, eine Mulde formen. Wasser hineingiessen, zu einem Teig zusammenfügen, nicht kneten. In Folie gewickelt 30 Minuten kühl stellen.
- Belag: Knoblauch und Zwiebel in der Butter andünsten. Kürbis, Ingwer und Gewürze kurz mitdünsten, zugedeckt mit Bouillon 15-20 Minuten weich garen. Kürbisfleisch durch das Passe-vite treiben oder mit einer Gabel fein zerdrücken oder pürieren. Eier, Crème fraîche und Schinken oder Speck darunterrühren, würzen.
- Den Teig auf wenig Mehl in der Grösse der Form auswallen, in die ausgebutterte Form legen, Teigboden mit einer Gabel einstechen, nochmals 15 Minuten kühl stellen.
- Belag auf den Teigboden giessen, glatt streichen. In der unteren Hälfte des auf 180°C vorgeheizten Ofens 45-50 Minuten backen. Heiss, lauwarm oder ausgekühlt servieren.
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