• Drucken
Speckknödel mit Kräuter-Rahmsauce
  • 45min
Speckknödel mit Kräuter-Rahmsauce

Speckknödel mit Kräuter-Rahmsauce

Saison
back to top

Speckknödel mit Kräuter-Rahmsauce

  • Drucken

Zutaten

Für 4 Personen

MengeZutaten
Speckknödel:
5Mütschli (Semmeli) vom Vortag, ca. 350 g, klein gewürfelt
1,5 dlMilch, heiss
150 gSpeckwürfelchen
1Zwiebel, fein gehackt
3 ELgehackte Petersilie
2 ELfein geschnittener Schnittlauch
2Eier
½ TLSalz
wenig Muskatnuss
Pfeffer aus der Mühle
Füllung:
75 gGruyère AOP, in 8 Würfel geschnitten
Kräuter-Rahmsauce:
1Knoblauchzehe, gepresst
1Zwiebel, fein gehackt
1Rüebli, gerüstet, klein gewürfelt
Butter zum Dämpfen
1 ELMehl
1 dlWeisswein oder Gemüsebouillon
1 dlGemüsebouillon
1,5 dlRahm
3 ELfein gehackte Petersilie
3 ELfein geschnittener Schnittlauch
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Schnittlauch zum Garnieren

Schnelle Winterrezepte

Zubereitung

Ansicht wechseln

Rezeptinfos

Zubereitung: ca. 45 Minuten
Ziehen lassen: ca. 20 Minuten
  1. Knödel: Brotwürfel in einer Schüssel mit der Milch übergiessen. Zugedeckt 10 Minuten quellen lassen.
  2. Speckwürfelchen in der Bratpfanne anbraten. Zwiebel mitdämpfen. Kräuter daruntermischen, abkühlen lassen. Speckmischung mit Eiern und Gewürzen unter die Brotmasse kneten.
  3. Mit nassen Händen 8 Knödel formen, dabei je einen Käsewürfel einpacken. Knödel bei kleiner Hitze in Salzwasser 20-25 Minuten ziehen lassen.
  4. Sauce: Knoblauch, Zwiebel und Rüebli in der Butter andämpfen. Mehl darüberstreuen, kurz mitdünsten. Mit Wein oder/und Bouillon ablöschen, unter Rühren aufkochen. 5-10 Minuten bei kleiner Hitze köcheln. Rahm und Kräuter beifügen, aufkochen, würzen.
  5. Knödel mit der Schaumkelle aus dem Wasser heben, gut abtropfen lassen. Mit der Sauce auf vorgewärmte Teller geben, garnieren.

Dazu passt gedämpftes Gemüse (Rotkraut oder Sauerkraut) oder Salat.

1 Portion enthält:

Energie: 2881kJ / 688kcal, Fett: 36g, Kohlenhydrate: 60g, Eiweiss: 27g