
- 3h50min
- Vegetarisch
Mohn-Zitrus-Christstollen

- Zubereiten: 40min
- Kochen/Backen: 40min
- Aufgehen lassen: 2h30min
- Auf dem Tisch in: 3h50min
100g enthalten:
Energie: 1884kJ / 450kcal, Fett: 18g, Kohlenhydrate: 63g, Eiweiss: 9g
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Mohn-Zitrus-Christstollen
Zutaten
Für 2 Christstollen
| Menge | Zutaten |
|---|---|
| Backpapier | |
| Vorteig: | |
| 750 g | Zopfmehl |
| 150 g | Puderzucker |
| 2 Päckchen | Vanillezucker |
| 60 g | Hefe, zerbröckelt |
| 1 dl | Milch, lauwarm |
| Teig: | |
| 1 TL | Salz |
| 1,5 dl | Milch, lauwarm |
| 5 EL | Grand Marnier oder Orangensaft |
| 200 g | Butter, weich |
| 2 | Zitronen, abgeriebene Schale |
| 1 | Orange, abgeriebene Schale |
| 150 g | Zitronat, gehackt |
| 100 g | Orangeat, gehackt |
| 100 g | Mandelstifte, gehackt |
| 60 g | Mohnsamen |
| 30 g | Butter, flüssig, zum Bepinseln |
| 60 g | Puderzucker |
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Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten40min
- Kochen/Backen40min
- Aufgehen lassen2h30min
- Auf dem Tisch in3h50min
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- Vorteig: Mehl, Puderzucker und Vanillezucker mischen, eine Mulde formen. Hefe in Milch auflösen, hineingiessen. Mit wenig Mehl vom Rand bedecken. 15-20 Minuten stehen lassen bis der Brei schäumt.
- Teig: Salz auf den Mehlkranz streuen, restliche Zutaten in die Mulde geben. Zu einem weichen, geschmeidigen Teig kneten. Zugedeckt 1½-2 Stunden aufgehen lassen.
- Teig halbieren, je 2 cm dick oval auswallen. Jedes Oval einmal längs falten, dabei die obere Hälfte leicht zurückversetzt auf die untere legen. Auf das mit Backpapier belegte Blech legen, nochmals 25-30 Minuten aufgehen lassen.
- Im unteren Teil des auf 180 °C vorgeheizten Ofens 35-40 Minuten backen.
- Noch warme Stollen mit Butter bepinseln. Puderzucker darübersieben, auskühlen lassen.

Noch Fragen?
Suppe versalzen oder Fondue zu flüssig? Kein Problem, Sabine und Marie helfen dir weiter.









