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Rhabarber-Blumen
  • 45min
  • Vegetarisch
Rhabarber-Blumen

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Rhabarber-Blumen

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Zutaten

Für 4 Personen

MengeZutaten
Backpapier für das Blech
1 blumenförmiger oder runder Ausstecher von 10,5 cm Ø
Spritzsack mit gezackter Tülle
Lavendelcrème:
3Eigelb
75 gZucker
½ TLLavendelblüten
½ PäckchenVanillezucker
2½ ELMaisstärke
3 dlMilch
0,5 dlRahm, steif geschlagen
Teigblumen:
½rechteckig ausgewallter Butterblätterteig, ca. 170 g
wenig Eiweiss, verquirlt
½ ELZucker zum Bestreuen
Rhabarber:
200 gRhabarber, gerüstet, in Stücke geschnitten
100 gGelierzucker
½ TLZitronensaft
Lavendel und Puderzucker zum Garnieren

Schnelle Winterrezepte

Zubereitung

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Rezeptinfos

Zubereitung: ca. 45 Minuten
Kühl stellen: ca. 3 Stunden
  1. Lavendelcrème: Eigelb, Zucker, Lavendelblüten und Vanillezucker rühren, bis die Masse hell ist. Maisstärke mit 1 dl Milch anrühren. Restliche Milch aufkochen, zur Eimasse giessen. Alles in die gereinigte Pfanne zurückgiessen, unter Rühren mit dem Schwingbesen aufkochen. Crème in eine Schüssel geben, mit Klarsichtfolie bedeckt auskühlen lassen. Dann kühl stellen.
  2. Teigblumen: Aus dem Butterblätterteig Blumen oder Rondellen ausstechen, auf das mit Backpapier belegte Blech legen, mit Eiweiss bestreichen, mit Zucker bestreuen. Ränder 1 cm tief rundherum einschneiden und mit einer Gabel dicht einstechen. Blumen oder Rondellen 10-12 Minuten in der Mitte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens backen. Auf einem Gitter auskühlen lassen.
  3. Rhabarber, Gelierzucker und Zitronensaft in einer weiten Pfanne 4-6 Minuten offen sprudelnd kochen, dabei öfters rühren. Auskühlen und musartig fest werden lassen.
  4. Kurz vor dem Servieren Teigblumen auf Teller geben. Lavendelcrème durch ein Sieb streichen. Rahm darunterziehen und in den Spritzsack füllen. Crème auf die Teigblumen spritzen, Rhabarber in die Mitten verteilen, garnieren.

Alimentarische Lavendelblüten (ungespritzt und nicht eingefärbt) sind in Drogerien erhältlich.

1 Portion enthält:

Energie: 2152kJ / 514kcal, Fett: 24g, Kohlenhydrate: 67g, Eiweiss: 7g

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