
- 1h25min
Kabisauflauf mit Mais und Schinken

- Zubereiten: 50min
- Kochen/Backen: 35min
- Auf dem Tisch in: 1h25min
1 Portion enthält:
Energie: 1968kJ / 470kcal, Fett: 15g, Kohlenhydrate: 54g, Eiweiss: 28g
back to top
Kabisauflauf mit Mais und Schinken
Zutaten
4 Portionen
| Menge | Zutaten |
|---|---|
| 1 Gratinform von ca. 1,5 l Inhalt | |
| Butter für die Form | |
| Weisskabis: | |
| 1 | Zwiebel, fein gehackt |
| Butter zum Dämpfen | |
| 500 g | Weisskabis, gerüstet, in Stücke geschnitten |
| 2 dl | Gemüsebouillon |
| Pfeffer | |
| Mais: | |
| 8 dl | Milchwasser (halb Milch/halb Wasser) |
| 1 TL | Salz |
| 1 | Rosmarinzweiglein, fein gehackt |
| 200 g | grober Mais, z.B. Bramata |
| 8 | getrocknete Tomaten in Öl, in Streifen geschnitten |
| 150 g | Schinken, gewürfelt |
| 2 Scheiben | Raclettekäse, ca. 100 g, in Streifen geschnitten |
| 1 | rote Peperoncini, entkernt, in Ringe geschnitten |
Kochen & unseren Podcast hören:
Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten50min
- Kochen/Backen35min
- Auf dem Tisch in1h25min
Ansicht wechseln
- Für den Weisskabis Zwiebel in der Butter andämpfen. Kabis mitdämpfen, mit der Bouillon ablöschen, 15 Minuten zugedeckt schmoren, würzen.
- Für den Mais Milchwasser aufkochen, würzen. Mais unter Rühren einlaufen lassen, unter häufigem Rühren 15-20 Minuten zu einem Brei kochen. Tomaten und Schinken daruntermischen.
- Weisskabis, dann Mais in die ausgebutterte Form füllen. Restliche Flüssigkeit vom Kabis darüberträufeln. Raclettekäse und Peperoncini darüberstreuen. In der Mitte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens 35-40 Minuten gratinieren.
Gratin lässt sich ½-1 Tag im Voraus zubereiten. Zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren. Die Gratinierzeit verlängert sich um 5-10 Minuten. Zusätzlich mit 0,5-1 dl Milch oder Rahm beträufeln.
Weisskohl, auch Weisskabis genannt, ist eine Kopfkohlart und hat den höchsten Vitamin C-Gehalt aller Kohlarten. Wegen seiner blähenden Wirkung wird er nicht von allen gemocht.

Noch Fragen?
Suppe versalzen oder Fondue zu flüssig? Kein Problem, Sabine und Marie helfen dir weiter.













