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Grünkernbraten mit Weisswein-Kräutersauce und Gemüsegarnitur
  • 1h
  • Vegetarisch
Grünkernbraten mit Weisswein-Kräutersauce und Gemüsegarnitur

Grünkernbraten mit Weisswein-Kräutersauce und Gemüsegarnitur

Saison
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Grünkernbraten mit Weisswein-Kräutersauce und Gemüsegarnitur

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Zutaten

Für 4 Personen

MengeZutaten
1 Cakeform von 25 cm Länge
Butter und Paniermehl für die Form
Grünkernbraten
6 dl Bouillon
200 g Grünkernschrot, mittel
100 g Lauch, in kleine Stücke geschnitten
100 g Rüebli, in kleine Würfel geschnitten
1 Zwiebel, gehackt
30 g getrocknete Steinpilze, eingeweicht, ausgedrückt und in kleine Stücke geschnitten
Butter zum Dämpfen
Salz
Pfeffer
Paprika
3 Eier
120 g Bergkäse, geraffelt
Weisswein-Kräutersauce
1,5 dl Weisswein oder Bouillon
1,5 dl Bouillon
einige Thymianzweige
180 g Saucenhalbrahm
3 - 4 EL frische Kräuter, z.B. Petersilie, Schnittlauch
Salz
Pfeffer
Gemüsegarnitur
400 - 600 g Saison- und/oder Tiefkühlgemüse, z.B. Rüebli, Blumenkohl, Broccoli
einige Butterflocken
Salz
Kräuter zum Garnieren

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Zubereitung

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Rezeptinfos

Zubereitungszeit: ca. 1 Stunde
Backen: ca. 50 Minuten
  1. Für den Braten Bouillon aufkochen, Schrot einrieseln lassen. Bei kleiner Hitze 20 Minuten köcheln. Lauch, Rüebli, Zwiebeln und Steinpilze in der Butter andämpfen, würzen. Zugedeckt knapp weich dämpfen. Schrot und Gemüse leicht auskühlen lassen, mischen. Eier und Käse darunter rühren. In die bebutterte und panierte Cakeform geben. In der Mitte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens 40-50 Minuten backen.
  2. Für die Sauce Weisswein und/oder Bouillon mit Thymian aufkochen, auf 1,5 dl einkochen. Saucenhalbrahm beifügen, aufkochen. Zur gewünschten Konsistenz einkochen. Kräuter beifügen. Mit dem Stabmixer pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  3. Gemüse im Dampfkörbchen dämpfen. Mit Butterflocken verfeinern, würzen.
  4. Braten in Scheiben schneiden, auf Teller verteilen. Mit Sauce und Gemüsegarnitur servieren. Mit Kräutern garnieren.

Grünkern ist Dinkel, der halb reif geerntet und anschliessend getrocknet wird.
Statt Grünkernschrot Weizenschrot verwenden.

1 Portion enthält:

Energie: 2780kJ / 664kcal, Fett: 37g, Kohlenhydrate: 48g, Eiweiss: 29g

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