![Fruchtiger Schokoladenkuchen mit Glasur](https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_16:10,g_auto,w_180,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2019/06/schokoladenkuchen-mit-fuellung-2560x1706.jpg 180w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_16:10,g_auto,w_360,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2019/06/schokoladenkuchen-mit-fuellung-2560x1706.jpg 360w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_16:10,g_auto,w_540,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2019/06/schokoladenkuchen-mit-fuellung-2560x1706.jpg 540w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_16:10,g_auto,w_720,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2019/06/schokoladenkuchen-mit-fuellung-2560x1706.jpg 720w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_16:10,g_auto,w_900,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2019/06/schokoladenkuchen-mit-fuellung-2560x1706.jpg 900w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_16:10,g_auto,w_1080,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2019/06/schokoladenkuchen-mit-fuellung-2560x1706.jpg 1080w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_16:10,g_auto,w_1296,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2019/06/schokoladenkuchen-mit-fuellung-2560x1706.jpg 1296w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_16:10,g_auto,w_1512,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2019/06/schokoladenkuchen-mit-fuellung-2560x1706.jpg 1512w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_16:10,g_auto,w_1728,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2019/06/schokoladenkuchen-mit-fuellung-2560x1706.jpg 1728w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_16:10,g_auto,w_1944,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2019/06/schokoladenkuchen-mit-fuellung-2560x1706.jpg 1944w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_16:10,g_auto,w_2160,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2019/06/schokoladenkuchen-mit-fuellung-2560x1706.jpg 2160w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_16:10,g_auto,w_2376,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2019/06/schokoladenkuchen-mit-fuellung-2560x1706.jpg 2376w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_16:10,g_auto,w_2592,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2019/06/schokoladenkuchen-mit-fuellung-2560x1706.jpg 2592w)
- 3h25min
- Vegetarisch
Fruchtiger Schokoladenkuchen mit Glasur
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Bei diesem Schokoladenkuchen sorgt Johannisbeergelee für die feine Fruchtnote. Und die rahmig-schokoladige Glasur ist das i-Tüpfelchen. Schoggifans vor!
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Fruchtiger Schokoladenkuchen mit Glasur
Zutaten
Andere Form?Andere Form?
Springform 24 cm Ø
12 Stück
Menge | Zutaten |
---|---|
Backpapier | |
Teig: | |
250 g | Butter, weich |
200 g | Zucker |
4 | Eier |
200 g | dunkle Schokolade, geschmolzen |
50 g | gemahlene Haselnüsse |
200 g | Mehl |
1 TL | Backpulver |
Füllung: | |
75 g | Johannisbeergelee, verrührt |
4 EL | Johannisbeergelee, erwärmt |
Glasur: | |
200 g | dunkle Schokolade, geschmolzen |
2 EL | Grand Marnier oder Orangensaft |
50 g | Butter, in Stücke geschnitten |
50 g | Puderzucker |
1 dl | Vollrahm, steif geschlagen, zum Garnieren |
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Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten40min
- Kochen / Backen45min
- Ruhezeit2h
- Auf dem Tisch in3h25min
Ansicht wechseln
- Teig: Butter rühren, bis sich Spitzchen bilden. Zucker und Eier beifügen, rühren, bis die Masse hell ist. Schokolade darunter mischen. Haselnüsse, Mehl und Backpulver mischen, darunter rühren.
- In die mit Backpapier ausgekleidete Form füllen, glatt streichen.
- Im unteren Teil des auf 180°C vorgeheizten Ofens 45-55 Minuten backen, auskühlen lassen.
- Füllung: Biskuit waagrecht halbieren. Boden mit verrührtem Gelee bestreichen. Deckel darauf legen und Oberfläche mit erwärmtem Gelee bestreichen, 30 Minuten antrocknen lassen.
- Glasur: Schokolade, Grand Marnier oder Orangensaft, Butter und Puderzucker verrühren. Kuchen glasieren, trocknen lassen.
- Den Kuchen mit Rahm garnieren.
Statt Johannisbeergelee Bitterorangenkonfitüre verwenden.
Wenn die Glasur gerinnt, 1-2 EL heisses Wasser darunter rühren.
Video
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