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Steinbuttfilets an Cidresauce mit Blattspinat und Apfel
  • 30min
Steinbuttfilets an Cidresauce mit Blattspinat und Apfel

Steinbuttfilets an Cidresauce mit Blattspinat und Apfel

Saison
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Steinbuttfilets an Cidresauce mit Blattspinat und Apfel

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Zutaten

Für 4 Personen

MengeZutaten
 Steinbuttfilets
4 Steinbuttfilets, à 100-150 g
 Salz
 Pfeffer
 Zimt
 Korianderpulver
 Bratbutter oder Bratcrème
 Cidresauce
1,5 dlFischfond
1,5 dlCidre
1 Schalotte, fein gehackt
200 gCrème fraîche
 Salz
 Pfeffer
40 gButter, kalt
 Blattspinat
800 gBlattspinat, gerüstet
1 Schalotte, gehackt
 Salz
 Pfeffer
 Muskatnuss
 Butter zum Dämpfen
1 Apfel, in kleine Stücke geschnitten
 wenig Zitronensaft

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Zubereitung

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Rezeptinfos

Zubereiten: ca. 30 Minuten
Kochen: ca. 15-20 Minuten
  1. Für den Fisch Steinbuttfilets mit Haushaltpapier trocken tupfen, beidseitig würzen. In heisser Bratbutter auf beiden Seiten je 2-3 Minuten anbraten, warm stellen. Teller ebenfalls warm stellen.
  2. Für die Sauce Fischfond, Cidre und Schalotte aufkochen und bei mittlerer Hitze zur Hälfte einkochen. Absieben und wieder in die Pfanne geben. Crème fraîche beifügen, bei kleiner Hitze nochmals etwas einkochen. Würzen und Butter in kleinen Portionen langsam unter die Sauce rühren.
  3. Spinat mit Schalotte, Salz, Pfeffer und Muskat in der Butter andämpfen. Bei kleiner Hitze 10-15 Minuten dämpfen. Apfelstücke mit wenig Zitronensaft beträufeln und in den letzten Minuten mitdämpfen.
  4. Fischfilets und Spinat auf vorgewärmte Teller anrichten. Sauce dazu servieren.

Cidre findet man in Lebensmittelabteilungen grosser Warenhäuser. Cidre kann durch sauren Most oder Apfelsaft ersetzt werden; das typische Aroma des Cidre geht dadurch allerdings verloren. Steinbutt ist ein Salzwasserfisch der höheren Preisklasse. Er kann gut durch Zander, einen Süsswasserfisch, ersetzt werden.
Anstelle von frischem tiefgekühlten Blattspinat verwenden. Für 4 Personen ca. 500 g berechnen.

1 Portion enthält:

Energie: 2031kJ / 485kcal, Fett: 34g, Kohlenhydrate: 9g, Eiweiss: 30g