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Griess-Chöpfli
  • 6h35min
  • Vegetarisch
Griess-Chöpfli

Griess-Chöpfli

Saison
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Griess-Chöpfli

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Zutaten

Für 4-6 Personen

MengeZutaten
1 Gugelhopf- oder Puddingform von 1,5 l Inhalt
1 l Milch
1 Vanillestängel, ausgeschabtes Mark und Stängel
1 Stück dünn abgeschälte Zitronenschale
125 g Hartweizengriess
100 g Zucker
50 g Butter
1 Eiweiss, mit
1 Prise Salz geschlagen
4 EL Sultaninen, kalt abgespült, nach Belieben
Himbeeren, Sirup und Zitronenmelisse zum Garnieren

Was hat jetzt Saison?

Zubereitung

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Rezeptinfos

  • Zubereiten35min
  • Kühl stellen6h
  • Auf dem Tisch in6h35min
  1. Milch mit Vanille und Zitronenschale in einer weiten Pfanne aufkochen. Griess unter Rühren mit dem Schwingbesen einrieseln lassen. 20-30 Minuten bei kleiner Hitze köcheln, gelegentlich umrühren. Die Pfanne von der Platte ziehen. Zucker und Butter unter den dicken Griessbrei rühren, unter Rühren etwas abkühlen lassen. Vanillestängel und Zitronenschale entfernen.
  2. Eischnee und Sultaninen sorgfältig unter den Brei ziehen. In die kalt ausgespülte Form füllen. Zugedeckt mindestens 6 Stunden oder über Nacht kühl stellen.
  3. Die Form auf eine Platte stürzen, garnieren und servieren.

Dazu passen Fruchtkompott, Apfelmus, Sirup, Beeren, Schokolade- oder Caramelsauce und Fruchtcoulis.
Resten von Griess-Chöpfli in Scheiben schneiden, durch verquirltes Ei ziehen, in Paniermehl oder gemahlenen Nüssen wenden und in Bratbutter knusprig braten.

Energie: 1675kJ / 400kcal, Fett: 17g, Kohlenhydrate: 52g, Eiweiss: 10g

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