- 2h40min
- Vegetarisch
Luzerner Rollkuchen
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Luzerner Rollkuchen
Zutaten
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Springform 24 cm Ø
10 Stück
Menge | Zutaten |
---|---|
Butter für die Form | |
Hefeteig: | |
250 g | Mehl |
½ TL | Salz |
3 EL | Zucker |
10 g | Hefe, zerbröckelt |
ca. 4 EL | Milch |
1 | Ei, verquirlt |
50 g | Butter, weich, in Stücken |
Füllung: | |
200 g | gemahlene Haselnüsse |
50 g | Zucker |
50 g | Kürbiskerne, fein gehackt |
75 g | Sultaninen |
100 g | getrocknete Birnen, klein gewürfelt |
2 | Äpfel, an der Bircherraffel gerieben |
1 dl | Vollrahm |
Glasur: | |
75 g | Puderzucker |
ca. 2 EL | Zitronensaft |
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Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten30min
- Kochen / Backen40min
- Aufgehen lassen1h30min
- Auf dem Tisch in2h40min
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- Für den Teig Mehl, Salz und Zucker mischen, eine Mulde formen. Hefe in der Milch auflösen, mit Ei und Butter hineingeben. Zu einem geschmeidigen Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur auf doppeltes Volumen aufgehen lassen.
- Für die Füllung alle Zutaten gut verrühren.
- Den Teig auf wenig Mehl zu einem Rechteck von ca. 25 x 60 cm auswallen. Die Füllung darauf verstreichen. Teig von der Längsseite her aufrollen. Rolle in 12-15 Stücke schneiden, mit etwas Abstand in die ausgebutterte Form stellen. Nochmals zugedeckt 30-45 Minuten aufgehen lassen.
- In der Mitte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens 40-50 Minuten backen.
- Für die Glasur Puderzucker und Zitronensaft verrühren. Den Rollkuchen noch warm mit der Glasur bestreichen.
Dörrbirnen durch gemischte kandierte Früchte oder Schokoladewürfelchen ersetzen.
Birnen anstelle von Äpfeln verwenden.
Die Glasur weglassen und den Kuchen mit Puderzucker bestäuben.
Geschmack bis Zubereitung: Mit diesen Infos wirst du Kürbissorten-Profi.
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