• Drucken
Spinat-Speck-Brot
  • 2h25min
Spinat-Speck-Brot

Spinat-Speck-Brot

season-spring badge
Bravo!du kochst saisonal
Das würzige Brot wird in einer Cakeform gebacken und ist mit Spinat und Speck gefüllt. Für köstliche Sandwiches mit Frischkäse, Gemüse oder Salat.
  • Drucken
back to top

Spinat-Speck-Brot

  • Drucken

Zutaten

Andere Form?Andere Form?

Cakeform 26 cm

MengeZutaten
Butter für die Form
Teig:
500 gMehl
TLSalz
20 gHefe, zerbröckelt
ca 3 dlButtermilch
100 gSpinatblättchen
150 gSpeckwürfelchen, gebraten, ausgekühlt
1Knoblauchzehe, gepresst

Kochen & unseren Podcast hören:

Zubereitung

Rezeptinfos

  • Zubereiten15min
  • Kochen / Backen40min
  • Aufgehen lassen1h30min
  • Auf dem Tisch in2h25min

Ansicht wechseln

  1. Mehl und Salz mischen, eine Mulde formen. Hefe in wenig Buttermilch auflösen. Restliche Buttermilch mit dem Spinat fein pürieren, hineingiessen. Speck und Knoblauch zugeben, zu einem geschmeidigen Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur aufs Doppelte aufgehen lassen.
  2. Teig nochmals gut durchkneten. Mit wenig Mehl zu einer 30 cm langen Rolle drehen. In die bebutterte Form geben. Zugedeckt nochmals 30-60 Minuten bis zum Formenrand aufgehen lassen.
  3. In der unteren Hälfte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens 40-45 Minuten backen. Nach ca. 30 Minuten die Form samt Backpapier entfernen, Brot fertig backen. Auf einem Gitter auskühlen lassen.

Statt in der Cakeform zu backen: kleine Mütschli formen, nur 20-25 Minuten backen.
Brötchen z. B. mit Frischkäse und Rüeblistreifen als Büro-Lunch einpacken.
Passt gut zu Käse, geräuchertem Fleisch, Salat, Gemüse oder Suppe.
Minibrötchen formen und backen, dann als Apéro auf Spinatblättchen servieren.

1 Stück enthält:

Energie: 997kJ / 238kcal, Fett: 5g, Kohlenhydrate: 38g, Eiweiss: 9g

Noch Fragen?

Suppe versalzen oder Fondue zu flüssig? Kein Problem, Sabine und Marie helfen dir weiter.