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Nidlechueche
  • 1h50min
  • Vegetarisch
Nidlechueche

Nidlechueche

Saison
Das Rezept für diesen Klassiker unter den Schweizer Kuchen ist unkompliziert und schmeckt besonders cremig. Wie es sich für den Niedlechueche gehört.
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Nidlechueche

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Zutaten

Für 8 Stück
MengeZutaten
Backpapier
Kuchenblech 28 cm Ø
Teig:
200 gMehl
½ TLSalz
100 gButter, kalt, in Stücken
0,5 dlWasser
(oder Fertig-Butterkuchenteig)
Füllung:
2Eier
100 gZucker
2 dlVollrahm
2 dlMilch
2 ELMehl
Puderzucker zum Bestäuben

Milch: der Podcast von Swissmilk

Zubereitung

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Rezeptinfos

  • Zubereiten30min
  • Kochen / Backen50min
  • Kühl stellen30min
  • Auf dem Tisch in1h50min
  1. Teig: Mehl und Salz mischen. Butter dazugeben, zu einer krümeligen Masse verreiben, eine Mulde formen. Wasser hineingiessen, zu einem Teig zusammenfügen, nicht kneten.
  2. Zwischen 2 Backpapier-Bogen legen, etwas flachdrücken, mit Wallholz auf die Grösse des Bleches auswallen. Auf Blech legen, überlappendes Papier samt Teig mit der Schere wegschneiden. Rand ausbessern. 30 Minuten kühl stellen. Oberes Backpapier entfernen.
  3. Füllung: Eier und Zucker schaumig rühren. Rahm, Milch und Mehl verrühren, zur Eimasse mischen.
  4. Teigboden mit einer Gabel einstechen. Füllung darauf giessen.
  5. Im unteren Teil des auf 200°C vorgeheizten Ofens 10 Minuten backen. Dann Ofenhitze auf 180°C reduzieren, Chueche ca. 40 Minuten fertig backen.
  6. Ausgekühlt mit Puderzucker bestäuben, servieren.
Durch eine Bräunungsreaktion während des Backvorgangs verändert die oberste Schicht des Gusses ihre Farbe von fast Weiss zu Goldbraun.

1 Stück enthält:

Energie: 1486kJ / 355kcal, Fett: 22g, Kohlenhydrate: 35g, Eiweiss: 6g

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