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Gefüllte Brandteigkugeln mit Rippli auf Dörrbohnen
Gefüllte Brandteigkugeln mit Rippli auf Dörrbohnen

Gefüllte Brandteigkugeln mit Rippli auf Dörrbohnen

Saison
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Gefüllte Brandteigkugeln mit Rippli auf Dörrbohnen

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Zutaten

Für 4 Personen

MengeZutaten
Brandteig:
2,5 dl Milch
25 g Butter
1/2 TL Salz
1 Prise Zucker
150 g Mehl
ca. 2 Eier, verklopft
1-2 EL Senf
200 g Rippli, geräuchert, roh, in ca. 2,5 cm grosse Würfel geschnitten
Dörrbohnen:
100 g Dörrbohnen
1 Zwiebel, gehackt
1 Knoblauchzehe, gepresst
Butter zum Andämpfen
3-4 Zweiglein Bohnenkraut
3 dl Kochflüssigkeit
1/2 TL Fleischbouillonpaste
Salz, Pfeffer
Bratbutter oder Bratcrème zum Anbraten, nach Belieben
Bohnenkraut zum Garnieren

Was hat jetzt Saison?

Zubereitung

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  1. Für den Teig Milch, Butter, Salz und Zucker aufkochen. Platte ausschalten, Mehl im Sturz beifügen. Rühren, bis ein glatter Kloss entstanden ist. Pfanne von der Platte nehmen, leicht abkühlen. Eier portionenweise zugeben, darunterrühren. Nur so viel Ei beigeben, dass der Teig noch von Hand formbar ist.
  2. Teig auf wenig Mehl zu einer Rolle formen, auskühlen. In 8-12 Stücke schneiden, jedes flach drücken. Je 1 Tupfer Senf und 1 Rippli-Würfel darauflegen, mit dem Teig einpacken.
  3. Für die Bohnen Dörrbohnen in siedendem Salzwasser ca. 30 Minuten knapp weich kochen, abtropfen, Kochflüssigkeit beiseite stellen. Zwiebeln und Knoblauch in Butter andämpfen, Bohnen mitdämpfen. Bohnenkraut beifügen, mit der Kochflüssigkeit ablöschen, Bouillon beigeben, zugedeckt ca. 15 Minuten köcheln, abschmecken.
  4. Brandteigkugeln in einer grossen Pfanne in leicht siedendem Salzwasser ca. 20 Minuten garen, abtropfen. Evtl. in heisser Bratbutter oder Bratcrème ringsum goldbraun anbraten.
  5. Bohnen auf vorgewärmten Tellern anrichten, Brandteigkugeln darauf verteilen, garnieren.

Dörrbohnen müssen nicht eingeweicht werden; siehe auch Angaben auf der Packung.

Energie: 1788kJ / 427kcal, Fett: 17g, Kohlenhydrate: 42g, Eiweiss: 26g