
- 1h25min
- Vegetarisch
Pfefferkuchen

Mit Pfeffer hat der feine Gugelhopf nichts zu tun. Seinen Titel verdankt der Kuchen Zimt, Nelken und Ingwer. Ideal zu Glühwein oder Glühmost.
- Zubereiten: 15min
- Kochen/Backen: 1h
- Auf dem Tisch in: 1h25min
1 Stück enthält:
Energie: 1189kJ / 284kcal, Fett: 11g, Kohlenhydrate: 41g, Eiweiss: 5g
back to top
Pfefferkuchen
Zutaten
12 Stück
| Menge | Zutaten |
|---|---|
| Gugelhopfform 1,5 l | |
| Butter und Paniermehl für die Form | |
| Teig: | |
| 300 g | Mehl |
| 1 TL | Backpulver |
| 250 g | Zucker |
| 60 g | Butter, flüssig |
| 2,5 dl | Milch |
| 1 | Ei |
| 1 TL | Zimt |
| ½ TL | Gewürznelkenpulver |
| ½ TL | Ingwerpulver |
| 100 g | Haselnüsse, gehackt |
| Puderzucker für Garnitur | |
Kochen & unseren Podcast hören:
Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten15min
- Kochen/Backen1h
- Auf dem Tisch in1h25min
Ansicht wechseln
- Für den Teig Mehl und Backpulver sieben. Restliche Zutaten beigeben, zu einem glatten Teig verrühren.
- Teig in die vorbereitete Form füllen. In der unteren Hälfte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens ca. 1 Stunde backen. In der Form abkühlen, auf ein Gitter stürzen, garnieren.
Pfefferkuchen mit farbigen Marzipansternen garnieren: 70 g farbigen Marzipan auf wenig Puderzucker ca. 2 mm dick auswallen, Sterne ausstechen, Kuchen damit garnieren.

Noch Fragen?
Suppe versalzen oder Fondue zu flüssig? Kein Problem, Sabine und Marie helfen dir weiter.









