
- 1h
- Vegetarisch
Appenzeller-Käseköpfli mit Nusslikörsauce

- Zubereiten: 15min
- Kochen/Backen: 30min
- Auskühlen lassen: 15min
- Auf dem Tisch in: 1h
1 Portion enthält:
Energie: 1256kJ / 300kcal, Fett: 21g, Kohlenhydrate: 13g, Eiweiss: 13g
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Appenzeller-Käseköpfli mit Nusslikörsauce
Zutaten
6 Portionen
| Menge | Zutaten |
|---|---|
| Butter für die Förmchen | |
| Auflauf: | |
| 300 g | Rahmquark |
| 100 g | junger Appenzeller, fein gerieben |
| 3 | Eier |
| 50 g | Rosinen, eingeweicht in Wasser mit Nusslikör, abgetropft |
| abgeriebene Zitronenschale | |
| 1½ EL | Zucker |
| Sauce: | |
| 50 g | Baumnusskerne |
| 2 dl | Blutorangensaft |
| Honig | |
| 1 - 2 TL | Baumnusslikör |
| gehackte Baumnüsse und Orangenschnitzchen zum Garnieren | |
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Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten15min
- Kochen/Backen30min
- Auskühlen lassen15min
- Auf dem Tisch in1h
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- Den Ofen auf 150 °C vorheizen. Ein geeignetes Geschirr mit heissem Wasser so füllen, dass die Timbaleförmchen zur Hälfte im Wasser zu stehen kommen.
- Für den Auflauf alle Zutaten vermischen, in einem Pfännchen lauwarm werden lassen und in die gut bebutterten Timbaleförmchen füllen.
- Ca. 30 Minuten im vorbereiteten Wasserbad garen. Die Köpfchen sind gar, wenn sie sich auf Fingerdruck fest anfühlen. Aus dem Ofen nehmen und 15 Minuten abstehen lassen.
- Für die Sauce Baumnüsse imt Orangensaft fein mixen, durch ein Sieb streichen und mit Honig und Likör abschmecken.
- Käseköpfchen auf Teller stürzen, mit der Sauce umgiessen und mit Nüssen und Orangenschnitzchen garnieren.
Variante: Auflauf in einer kleinen Terrinenform pochieren und Tranchen schneiden.

Noch Fragen?
Suppe versalzen oder Fondue zu flüssig? Kein Problem, Sabine und Marie helfen dir weiter.








