
- 40min
- Vegetarisch
Apfelgratin mit Holunderblüten-Mascarpone
- Zubereiten: 20min
- Kochen/Backen: 20min
- Auf dem Tisch in: 40min
1 Portion enthält:
Energie: 1662kJ / 397kcal, Fett: 24g, Kohlenhydrate: 38g, Eiweiss: 7g
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Apfelgratin mit Holunderblüten-Mascarpone
Zutaten
4 Portionen
| Menge | Zutaten |
|---|---|
| 4 Portionengratinformen | |
| Butter für die Formen | |
| Guss: | |
| 1,25 dl | Milch |
| 4 | Holunderblütendolden, gewaschen |
| 200 g | Schweizer Mascarpone |
| 2 | Eier |
| 50 g | Zucker |
| etwas abgeriebene Zitronenschale | |
| 4 | rotschalige Äpfel |
| etwas Zitronensaft | |
| 2 EL | Zucker |
| Puderzucker zum Bestäuben | |
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Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten20min
- Kochen/Backen20min
- Auf dem Tisch in40min
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- Für den Guss Milch mit Holunderblütendolden aufkochen, etwas ziehen lassen. Milch passieren und mit restlichen Zutaten gut mischen.
- Äpfel in feine Scheiben schneiden und mit Zitronensaft beträufeln. Äpfel in die ausgebutterten Formen verteilen. Guss darüber giessen. In der Mitte des auf 170°C vorgeheizten Ofens 20-25 Minuten stocken lassen.
- Die Apfelgratins mit Zucker bestreuen, unter dem Ofengrill kurz caramelisieren. Mit Puderzucker bestäuben. Warm servieren.
Variante: Holunderblüten weglassen, dafür 1 Päckchen Vanillezucker und nur 40 g Zucker beifügen.
Tipps: Wild wachsenden Holunder findet man vorwiegend am Waldrand; die Blütezeit ist im Juni. Der Gratin schmeckt auch kalt.

Noch Fragen?
Suppe versalzen oder Fondue zu flüssig? Kein Problem, Sabine und Marie helfen dir weiter.









