Rezepte & Kochideen
  • Drucken
Osterfladen klein mit Griess
  • 1h55min
  • Vegetarisch
Osterfladen klein mit Griess

Osterfladen klein mit Griess

  1. 1 von 5 Sterne
  2. 2 von 5 Sterne
  3. 3 von 5 Sterne
  4. 4 von 5 Sterne
  5. 5 von 5 Sterne
Rezept bewerten (3.2 Sterne / 437 Stimmen)
back to top

Osterfladen klein mit Griess

  • Drucken

Zutaten

Für 12 Stück

MengeZutaten
12 Förmchen von 9 cm Ø oder 1 Kuchenblech von 28 cm Ø
Butter für die Förmchen
Teig:
250 g Mehl
1 Prise Salz
2 EL Zucker
1 Zitrone, abgeriebene Schale
125 g Butter, kalt, in Stücke geschnitten
1 Ei, verquirlt
1-2 EL Vollrahm
(oder Fertig-Butterkuchenteig)
Füllung:
2 dl Vollrahm
2 dl Milch
100 g Sultaninen
3 EL Hartweizen- oder Maisgriess
3 EL Zucker
3 Eigelb
1/2 Zitrone, abgeriebene Schale
100 g gemahlene Mandeln
3 Eiweiss, steif geschlagen
Garnitur:
Puderzucker
farbige Zuckereili

Was hat jetzt Saison?

Zubereitung

Ansicht wechseln

Rezeptinfos

  • Zubereiten45min
  • Kochen / Backen20min
  • Ruhezeit1h20min
  • Auf dem Tisch in1h55min
  1. Teig: Mehl, Salz, Zucker und Zitronenschale mischen. Butter beifügen und zu einer krümeligen Masse verreiben, eine Mulde formen. Ei und Rahm hineingiessen. Zu einem Teig zusammenfügen, nicht kneten. In Folie gewickelt 30 Minuten kühl stellen.
  2. Teig auf wenig Mehl 2-3 mm dick auswallen. Für die kleinen Fladen 12 Kreise (11-12 cm Ø) ausstechen. In die ausgebutterte Form/Förmchen legen und den Teigboden dicht einstechen, 20 Minuten kühl stellen.
  3. Füllung: Rahm, Milch und Sultaninen aufkochen. Griess dazurühren, auf der ausgeschalteten Platte 15 Minuten quellen lassen. Auskühlen lassen, ab und zu rühren. Zucker, Eigelb, Zitronenschale und Mandeln darunter rühren. Eischnee sorgfältig darunter ziehen.
  4. Füllung auf den Teigboden verteilen.
  5. Im unteren Teil des auf 200°C vorgeheizten Ofens backen: Kleine Fladen 20-25 Minuten, grosser Fladen 30-35 Minuten. Auskühlen lassen.
  6. Die Osterfladen mit Puderzucker bestäuben. Mit Zuckereili garnieren.

Aus dem allfällig restlichen Teig Osterhäschen ausstechen, backen und mit Puderzucker bestäubt als Garnitur verwenden. Sultaninen durch gewürfelte Weichspeckbirnen, Dörrpflaumen oder Aprikosen ersetzen oder Schokoladewürfelchen unter die ausgekühlte Griessmasse mischen.

1 Stück enthält:

Energie: 1453kJ / 347kcal, Fett: 22g, Kohlenhydrate: 29g, Eiweiss: 8g

Saisonrezepte, Ernährungsfacts & Wettbewerbe gefällig?

Newsletter abonnieren

Noch Fragen?

Suppe versalzen oder Fondue zu flüssig? Kein Problem, Marie hilft dir.