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Grillierte Hackfleisch-Bällchen mit Apfel-Ketchup
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Grillierte Hackfleisch-Bällchen mit Apfel-Ketchup

Saison
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Grillierte Hackfleisch-Bällchen mit Apfel-Ketchup

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Zutaten

Apéro für 8 Personen
Für ca. 40 Fleischbällchen

MengeZutaten
kleine Holzspiesse, z.B. Zahnstocher
40 g Brot ohne Rinde
1 dl Milch
1 Zwiebel, fein gehackt
2 Knoblauchzehen, gepresst
3 EL Petersilie, fein gehackt
Butter zum Andünsten
700 g Rindfleisch, gehackt
1 Eigelb
1 TL Thymianblättchen
1 TL Salz, Pfeffer aus der Mühle
1 TL grober Senf
1 TL Paprikapulver, edelsüss
4 kleine Zucchetti
Bratbutter oder Bratcreme zum Braten
Apfel-Ketchup (ergibt ca. 8 dl):
500 g reife Tomaten, grob gehackt
200 g säuerliche Äpfel, geraffelt
100 g Zwiebeln, fein gehackt
4 EL Honig
½ TL Salz
0,5 dl Apfelessig
je 1 TL Oregano, Thymian, Rosmarin, fein gehackt
1 Prise Cayennepfeffer

Was hat jetzt Saison?

Zubereitung

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  1. Das Brot in Milch einweichen und gut ausdrücken.
  2. Zwiebeln, Knoblauch und Petersilie in Butter andünsten, das Brot zugeben und auskühlen lassen.
  3. Rindsgehacktes, Eigelb, Thymian, Salz, wenig Peffer, Senf und Paprikapulver zugeben und alles zu einem glatten Teig kneten. Zugedeckt 30 Minuten kalt stellen.
  4. Die Hackmasse mit nassen Händen zu baumnussgrossen Bällchen formen.
  5. Die Zucchetti mit dem Sparschäler in 2 mm dünne Streifen schneiden. Die Fleischbällchen damit umwickeln und mit einem Holzspiess befestigen.
  6. Die Spiesschen über mittlerer Glut unter mehrmaligem Wenden ca. 8-10 Minuten grillieren. Anschliessend am Rande des Grills noch 5 Minuten nachgaren lassen.
  7. Für den Ketchup Tomaten, Äpfel, Zwiebeln in einer weiten Pfanne unter Rühren aufkochen, 15 Minuten bei kleiner Hitze weich köcheln, fein pürieren und durch ein feines Sieb passieren.
  8. Die restlichen Zutaten unterrühren, aufkochen und in heiss ausgespülte Gläser abfüllen, gut verschliessen.

Zum Grillieren in der Küche die Grill-oder Bratpfanne stark erhitzen, mit etwas Bratcreme ausreiben und die Spiesschen rundum anbraten. Im auf 200 °C vorgeheizten Ofen 10 Minuten fertig garen.
Die Hackfleischbällchen schmecken mit Apfel-Ketchup besonders gut.
Der Ketchup lässt sich an einem kühlen, dunklen Ort in gut schliessenden Gläsern bis zu einem Jahr lagern. Gläser gut füllen, damit die Haltbarkeit gewährleistet ist.

1 Portion enthält:

Energie: 1206kJ / 288kcal, Fett: 16g, Kohlenhydrate: 14g, Eiweiss: 21g

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