![Que faire si ma pâte à sucre est trop sèche?](https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_1:1,g_auto,w_180,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2022/07/tipps_tricks_rollfondant_zu-trocken_as_69985918-scaled.jpeg 180w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_1:1,g_auto,w_360,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2022/07/tipps_tricks_rollfondant_zu-trocken_as_69985918-scaled.jpeg 360w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_1:1,g_auto,w_540,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2022/07/tipps_tricks_rollfondant_zu-trocken_as_69985918-scaled.jpeg 540w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_1:1,g_auto,w_720,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2022/07/tipps_tricks_rollfondant_zu-trocken_as_69985918-scaled.jpeg 720w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_1:1,g_auto,w_900,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2022/07/tipps_tricks_rollfondant_zu-trocken_as_69985918-scaled.jpeg 900w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_1:1,g_auto,w_1080,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2022/07/tipps_tricks_rollfondant_zu-trocken_as_69985918-scaled.jpeg 1080w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_1:1,g_auto,w_1296,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2022/07/tipps_tricks_rollfondant_zu-trocken_as_69985918-scaled.jpeg 1296w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_1:1,g_auto,w_1512,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2022/07/tipps_tricks_rollfondant_zu-trocken_as_69985918-scaled.jpeg 1512w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_1:1,g_auto,w_1728,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2022/07/tipps_tricks_rollfondant_zu-trocken_as_69985918-scaled.jpeg 1728w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_1:1,g_auto,w_1944,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2022/07/tipps_tricks_rollfondant_zu-trocken_as_69985918-scaled.jpeg 1944w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_1:1,g_auto,w_2160,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2022/07/tipps_tricks_rollfondant_zu-trocken_as_69985918-scaled.jpeg 2160w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_1:1,g_auto,w_2376,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2022/07/tipps_tricks_rollfondant_zu-trocken_as_69985918-scaled.jpeg 2376w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_1:1,g_auto,w_2592,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2022/07/tipps_tricks_rollfondant_zu-trocken_as_69985918-scaled.jpeg 2592w)
Cupcakes
Que faire si ma pâte à sucre est trop sèche?
- Si la pâte à sucre est sèche, la plupart du temps, il suffit de la pétrir avec des mains chaudes.
- Si le résultat n'est toujours pas satisfaisant, quelques gouttes de glycérine (disponible en pharmacie) font des miracles.
- Il est aussi possible de la travailler avec du beurre à rôtir. Cette méthode convient pour une application immédiate de la pâte à sucre. En raison de l'ajout de matière grasse, la pâte à sucre peut devenir rance si elle est conservée longtemps.
- Si la pâte à sucre est sèche seulement à l'extérieur (car elle n'a pas été correctement conservée), vous pouvez enlever les parties sèches. Il vaut mieux ne pas les pétrir dans la pâte, car cela ne se passe jamais bien…
![](https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2019/05/swissmilk-rollfondant-vor-austrocknen-schuetzen-12415922-2560x1920.jpg)
Trucs et astuces
Comment conserver la pâte à sucre pour qu'elle ne sèche pas?
![](https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2019/06/cupcake-lovely-2560x1920.jpg)
Recettes & idées
Recettes de cupcakes
![](https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2019/06/swissmilk-newsletter-frau-laptop-handy-as104606222-2560x1707.jpg)
Recettes de saison, infos et concours en un clic.
S'abonner à la newsletter![](https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2019/05/22_06_14-Swissmilk-Arbeitsbilder-ronson-2_1X1-scaled.jpg)
Des questions?
Vous avez raté vos caramels à la crème? Sabine et Marie sont là pour vous aider.