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Babeurre maison
  • 2h45min
Babeurre maison

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Le babeurre, ce liquide acidulé et rafraîchissant, est obtenu lors de la fabrication du beurre. Il peut être bu nature ou utilisé dans des pâtisseries.
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Babeurre maison

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Ingrédients

QuantitéIngrédients
5 dlde crème entière

Cuisinez en écoutant notre podcast:

Préparation

Infos sur la recette

  • Préparation45min
  • Réfrigération2h
  • Temps total2h45min

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  1. Fouetter la crème au batteur électrique jusqu'à ce qu'elle se sépare et que du liquide apparaisse (babeurre). Verser le beurre dans un tamis et laisser égoutter. Récupérer le babeurre.
  2. Le babeurre recueilli peut être directement utilisé ou acidifié avec env. 1 cs de yogourt pour obtenir l'arôme acidulé typique du babeurre.
  3. Travailler le beurre: mettre le beurre dans un saladier préalablement refroidi, verser de l'eau glacée par-dessus et pétrir sous l'eau jusqu'à ce que tout le liquide soit sorti (le beurre est alors compact).
  4. Donner la forme souhaitée au beurre: former p. ex. des rondelles et les presser avec un tampon pour biscuits ou le fond d'un verre, ou presser dans un moule à beurre humidifié, démouler. Ou former un rouleau et l'envelopper dans du film alimentaire. Rosettes: mettre le beurre dans une poche à douille lisse ou cannelée, presser par portions sur du papier sulfurisé, placer au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.

Conservation: le babeurre fait maison doit être utilisé de préférence le jour même, il peut être conservé au réfrigérateur pendant 2-3 jours au maximum.

Le beurre maison se conserve 1-2 semaines au réfrigérateur et 5-6 mois au congélateur.

Le babeurre est un coproduit de la fabrication du beurre. La crème est battue jusqu'à ce que la matière grasse se sépare et forme une masse compacte: le beurre. Le liquide restant est le babeurre. Celui-ci est acidifié avec des bactéries lactiques, mis en bouteille, pasteurisé et vendu. Quand vous fabriquez du babeurre de manière traditionnelle, vous obtenez aussi du beurre.

Autre variante ou substitut du babeurre: ajouter 2 cs de jus de citron à 5 dl de lait en remuant. Laisser reposer 5-10 min. Le substitut du babeurre est prêt.

Par dl:

Énergie: 2303kJ / 550kcal, lipides: 58g, glucides: 5g, protéines: 3g

Des questions?

Vous avez raté vos caramels à la crème? Sabine et Marie sont là pour vous aider.