
Charbonnade: quelles quantités prévoir par personne?
Le plaisir des grillades, version mini: avec un gril de table ou un gril électrique, le barbecue, c'est où et quand vous voulez! Sur le balcon, sur la table de la salle à manger ou au camping, la charbonnade, ou pierrade, rassemble et invite à refaire le monde en bonne compagnie. Le mieux avec les grillades, c'est qu'on passe peu de temps en cuisine tout en réussissant à contenter à la fois les amateurs·trices de viande, les végétarien·nes et les fans de légumes.
Mais quelle quantité faut-il prévoir par personne? Vous trouverez ici un aperçu pratique des quantités par personne pour une charbonnade, classé par ingrédients. Et n'oubliez pas d'ajuster la quantité d'ingrédient en fonction du nombre d'accompagnements proposés.
Viande:
- Morceaux de filet: 4-6 morceaux de 20g (env. 80-120g)
- Chipolata/saucisses de Vienne: 2-3 (env. 80-180g)
- Brochettes: 1-2 (env. 150g)
- Boulettes de viande: 3-4 (env. 80-120g)
- Bacon: 3-4 tranches (env. 50-70g)
Légumes:
misez sur les produits de saison. En été, par exemple, grillez des tomates cerises, du maïs, des poivrons ou des courgettes. Au printemps, on pense aux asperges, aux aubergines et au fenouil. En hiver, la courge et les choux de Bruxelles sont de retour. Les carottes, les oignons, les champignons, les radis, les betteraves et les poireaux sont disponibles toute l'année. Comptez au total environ 150g de légumes par personne.
Fruits:
En été, faites griller des abricots, des fraises, des figues, des nectarines, des pêches, des prunes et des pruneaux. En hiver, tournez-vous vers les kakis. Les pommes et les poires sont là toute l'année.
Consultez notre calendrier des saisons pour savoir quels sont les fruits et légumes de saison.
Remarque: vous pouvez aussi piquer des fruits et des légumes avec la viande sur vos brochettes.
Accompagnement:
- Pain: 2-3 tranches
- Riz: 60-80g (poids cru)
- Pommes de terre: 1-2
Comptez deux portions d'accompagnement par personne.
Alternative végétarienne:
- Fromage à griller: 2-3 morceaux de 50g (env. 100-150g)
- Tofu: ½ bloc (100-125g)
- Burger végétarien: 1-2 (env. 120-240g)
- Falafel: 4-6 (env. 120-240g)
Avec un bon équilibre entre la viande, les accompagnements et les options végétariennes, vous comblerez toutes les envies.
Sauce:
Il existe une sauce pour chaque garniture – découvrez-les ici!
Pour l'apéritif, combinez des snacks classiques comme des chips et des bâtonnets de légumes frais avec des dips de toutes sortes. Ajoutez aussi des brochettes de fromage, des olives et des légumes marinés.











