
- 1h46min
- Veggie
Bûche au citron meringuée

Avec son biscuit de Savoie, sa crème au citron et sa meringue, cette bûche de Noël est le dessert parfait! Regardez notre vidéo pour réussir votre roulade.
- Préparation: 40min
- Cuisson: 6min
- Refroidissement: 1h
- Temps total: 1h46min
Par pièce:
Énergie: 1432kJ / 342kcal, lipides: 9g, glucides: 54g, protéines: 10g
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Bûche au citron meringuée
Ingrédients
8 pièces
| Quantité | Ingrédients |
|---|---|
| papier sulfurisé | |
| poche avec ou sans douille | |
| chalumeau | |
| Crème citron: | |
| 2 | citrons, zeste râpé |
| 1,5 dl | de jus de citron |
| 130 g | de sucre glace |
| 20 g | de fécule |
| 4 | œufs |
| Biscuit de Savoie: | |
| 4 | blancs d'œufs |
| 1 pincée | de sel |
| 100 g | de sucre |
| 1 | citron, zeste râpé |
| 4 | jaunes d'œufs |
| 100 g | de farine |
| 30 g | de beurre fondu, refroidi |
| Meringue: | |
| 4 | blancs d'œufs |
| ¼ cc | de sel |
| 100 g | de sucre |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation40min
- Cuisson6min
- Refroidissement1h
- Temps total1h46min
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- Crème citron: mélanger le zeste et le jus de citron, le sucre glace, la fécule et les œufs, chauffer à feu doux jusqu'à ce que le mélange épaississe. Laisser refroidir.
- Préchauffer le four à 200°C chaleur tournante (chaleur traditionnelle: 220°C).
- Biscuit de Savoie: monter les blancs d'œufs en neige avec le sel. Ajouter le sucre et le zeste de citron, puis continuer à fouetter jusqu'à ce que le mélange devienne brillant. Incorporer rapidement les jaunes d'œufs. Ajouter la farine en tamisant et incorporer délicatement en même temps que le beurre. Abaisser la pâte en un rectangle de 35×25 cm sur 1 cm d'épaisseur sur le dos de la plaque chemisé de papier sulfurisé. Cuire 6-8 min au milieu du four chaud. Sortir le biscuit du four, retirer aussitôt de la plaque, couvrir de la plaque brûlante et laisser refroidir.
- Décoller le biscuit du papier sulfurisé. Recouvrir de crème citron en laissant un bord libre d'env. 4 cm pour la fermeture. Enrouler délicatement le biscuit, placer au réfrigérateur.
- Meringue: monter les blancs d'œufs en neige avec sel. Ajouter le sucre en pluie et continuer de fouetter jusqu'à ce que le mélange brille. Répartir soigneusement sur la bûche à l'aide de la poche à douille.
- Dorer la meringue à l'aide d'un chalumeau.
Dorer la meringue au four: faire dorer 2-3 min tout en haut du four préchauffé à 230°C, fonction gril enclenchée.
Si vous n'avez pas de chalumeau, vous pouvez laisser la meringue crue et décorer la bûche avec des amandes effilées grillées.
Conservation: 2-3 jours au réfrigérateur.
Vidéo

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