
- 2h10min
- Veggie
Baumkuchen

Spécialité allemande, le Baumkuchen est un gâteau composé d'une quinzaine de couches superposées, abricoté et recouvert d'un glaçage au chocolat.
- Préparation: 1h10min
- Refroidissement: 1h
- Temps total: 2h10min
Par pièce:
Énergie: 703kJ / 168kcal, lipides: 9g, glucides: 20g, protéines: 3g
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Baumkuchen
Ingrédients
Autre moule?Autre moule?
moule à charnière de 18 cm de Ø
16 pièces
| Quantité | Ingrédients |
|---|---|
| papier sulfurisé | |
| 120 g | de beurre |
| 40 g | de sucre |
| ½ sachet | de sucre vanillé |
| 4 | jaunes d'œufs |
| 1 cs | de rhum (facultatif) |
| quelques | gouttes d'arôme d'amande amère (facultatif) |
| 4 | blancs d'œufs |
| 1 pincée | de sel |
| 80 g | de sucre |
| 60 g | de farine |
| 60 g | de fécule |
| 3 - 4 cs | de confiture d'abricots |
| 1 sachet | de glaçage, fondu selon les indications de l'emballage |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation1h10min
- Refroidissement1h
- Temps total2h10min
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- Mélanger le beurre, le sucre et le sucre vanillé à l'aide d'un batteur électrique jusqu'à ce que le mélange blanchisse nettement et gagne en volume (5-10 min).
- Incorporer les jaunes d'œufs un à un et battre env. 30 sec après chaque œuf. Selon les goûts, ajouter le rhum et l'arôme d'amande amère.
- Monter les blancs d'œufs en neige avec le sel et le sucre. Incorporer délicatement aux jaunes d'œufs.
- Mélanger la farine et la fécule, incorporer délicatement à la préparation sans trop mélanger.
- Préchauffer le four à 230°C chaleur de voûte ou avec la fonction gril.
- Verser 2-3 cs de pâte dans le moule chemisé de papier sulfurisé, lisser. Cuire 3-4 min jusqu'à ce que la surface soit légèrement dorée.
- Sortir du four, ajouter une portion de pâte, lisser, cuire à nouveau. Continuer ainsi jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de pâte (env. 15 couches).
- Démouler le gâteau et le laisser refroidir complètement sur une grille.
- Remuer la confiture d'abricots, badigeonner d'une fine couche le dessus et les bords du gâteau. Faire fondre le glaçage au bain-marie, verser sur le gâteau et étaler uniformément.
Préparer le gâteau au moins 1 jour à l'avance, il est meilleur lorsqu'il a bien reposé. Conservation: env. 1 semaine à température ambiante (bien l'emballer).
Pour un gâteau encore plus parfumé: pétrir 30 g de massepain avec un peu de rhum ou de jus de pomme pour le ramollir et ajouter à la préparation beurre-jaunes d'œufs.
Vous pouvez aussi recouvrir le gâteau de ganache au lieu du glaçage.

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