
- 5h50min
Tourte suédoise
Ce gâteau de princesse, ou Schwedentorte, est un biscuit tendre fourré de crème fouettée, de crème vanille et couronné d'une fine couche de massepain.
- Préparation: 1h
- Cuisson: 20min
- Réfrigération: 4h30min
- Temps total: 5h50min
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Tourte suédoise
Ingrédients
Autre moule?Autre moule?
moule à charnière de 24 cm de Ø
12 pièces
| Quantité | Ingrédients |
|---|---|
| papier sulfurisé pour le fond | |
| saladier avec un fond arrondi | |
| film alimentaire | |
| sucre glace pour abaisser | |
| 5 | blancs d'œufs |
| ½ cc | de sel |
| 150 g | de sucre |
| 5 | jaunes d'œufs |
| ½ | citron, zeste râpé |
| 130 g | de farine |
| 20 g | de fécule |
| ½ cc | de poudre à lever |
| 40 g | de beurre fondu, refroidi |
| Crème vanille*: | |
| 4 dl | de lait |
| 1 sachet | de crème vanille ou de crème pâtissière |
| 2,5 dl | de crème |
| 2 cs | de sucre glace |
| 1 sachet | d'épaississant pour crème |
| env. 240 g | de massepain vert |
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Préparation
Infos sur la recette
- Préparation1h
- Cuisson20min
- Réfrigération4h30min
- Temps total5h50min
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- Préchauffer le four à 180°C chaleur tournante (chaleur traditionnelle: 200°C).
- Biscuit de Savoie: battre les blancs d'œufs avec le sel jusqu'à ce qu'ils soient presque fermes. Ajouter progressivement le sucre en pluie. Ajouter les jaunes d'œufs et le zeste de citron, battre en mousse jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Mélanger la farine, la fécule et la poudre à lever. Incorporer délicatement le beurre en alternant avec la farine.
- Verser dans le moule chemisé de papier sulfurisé. Cuire 20-25 min au milieu du four chaud. Laisser refroidir sur une grille.
- Préparer la crème vanille avec 3/5 de la quantité de lait indiquée sur l'emballage. Verser sur une assiette plate. Filmer au contact et réserver au moins 30 min au frais.
- Fouetter la crème avec le sucre glace et l'épaississant.
- Assembler la tourte: couper le biscuit deux fois horizontalement de manière à obtenir trois disques.
- Tapisser le saladier de film alimentaire. Y déposer le disque supérieur. Réduire légèrement le diamètre du disque intermédiaire. Placer les morceaux découpés sur les bords du saladier.
- Verser la crème fouettée sur le fond de biscuit dans le saladier, lisser. Poser le disque intermédiaire par-dessus, verser la crème vanille. Selon la taille du saladier, ne pas utiliser toute la crème vanille. Poser le disque inférieur, appuyer légèrement. Réserver au frais au moins 4 h ou toute une nuit.
- Retourner la tourte sur une assiette, ôter le saladier. Retirer le film alimentaire. Le jour du service, abaisser le massepain en une fine couche sur du sucre glace. Le déposer sur la tourte à l'aide du rouleau à pâtisserie, presser les bords, lisser, couper un rond net.
Pour vous faciliter la tâche: assembler la tourte à l'aide d'un cercle à pâtisserie au lieu d'utiliser un saladier pour faire un gâteau arrondi.
Cuire le biscuit de Savoie la veille: cela permet de gagner du temps et il est plus facile à découper.
Faire sa crème pâtissière maison, c'est aussi simple que ça.
* Pour que la crème vanille soit facile à étaler, utiliser 3/5 de la quantité de lait indiquée.
Classiquement, on met une couche de crème fouettée et une couche de crème vanille. Pour que la tourte soit plus facile à découper, on peut aussi mélanger les deux.

Des questions?
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