
- 2h30min
- Veggie
Shokupan

Découvrez le shokupan, un pain de mie japonais ultra moelleux. Grâce au tangzhong, cette recette est aérienne et gourmande. Un vrai voyage culinaire!
- Préparation: 25min
- Cuisson: 35min
- Levage: 1h30min
- Temps total: 2h30min
Par pièce:
Énergie: 821kJ / 196kcal, lipides: 6g, glucides: 31g, protéines: 5g
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Shokupan
Ingrédients
Autre moule?Autre moule?
moule à cake d'env. 30 cm
12 pièces
| Quantité | Ingrédients |
|---|---|
| papier sulfurisé | |
| farine pour former le pain | |
| Tangzhong (préparation de farine cuite): | |
| 50 g | de farine |
| 1 dl | de lait |
| Pâte: | |
| 410 g | de farine blanche |
| 1 cc | de sel |
| 2 cs | de sucre |
| 20 g | de levure émiettée |
| 40 g | de beurre en morceaux |
| 2,75 dl | de lait |
| 2 cs | de beurre fondu pour badigeonner |
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Préparation
Infos sur la recette
- Préparation25min
- Cuisson35min
- Levage1h30min
- Temps total2h30min
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- Tangzhong: mettre la farine dans un saladier. Porter le lait à ébullition, verser sur la farine. Mélanger immédiatement et vigoureusement.
- Pâte: mélanger la farine, le sel et le sucre, former un puits. Ajouter la levure, le beurre, le lait et le tangzhong. Pétrir jusqu'à l'obtention d'une pâte souple. Couvrir et laisser lever à température ambiante jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.
- Confection: diviser la pâte en 3 parts. Sur un peu de farine, abaisser chaque part en un rectangle de 15×30 cm. Replier les côtés longs vers le milieu. En partant d'un côté étroit, enrouler en un escargot serré. Placer les escargots à 2 cm d'intervalle, fermeture vers le bas, dans le moule chemisé de papier sulfurisé. Le motif doit être visible sur le côté. Couvrir et laisser lever env. 30 min. Badigeonner de beurre fondu.
- Préchauffer le four à 180°C (chaleur tournante: 160°C).
- Cuire 35-40 min dans le bas du four. Sortir du four et laisser refroidir sur une grille.
Conservation: 1-2 jours à température ambiante.
Le tangzhong permet d'obtenir une mie particulièrement moelleuse.

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