
- 2h
- Veggie
Gâteau au beurre

Ce délicieux gâteau à la pâte humide et super moelleuse est garni de beurre fondu, de sucre à la cannelle et d'amandes effilées. Irrésistible!
- Préparation: 25min
- Cuisson: 20min
- Levage: 1h15min
- Temps total: 2h
Par pièce:
Énergie: 1424kJ / 340kcal, lipides: 20g, glucides: 33g, protéines: 7g
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Gâteau au beurre
Ingrédients
Autre moule?Autre moule?
plaque de four
16 pièces
| Quantité | Ingrédients |
|---|---|
| papier sulfurisé ou beurre pour la plaque | |
| Pâte: | |
| 500 g | de farine |
| 50 g | de sucre |
| ½ cc | de sel |
| 1 sachet | de sucre vanillé |
| 30 g | de levure émiettée |
| 2 | œufs |
| 3 dl | de crème |
| Garniture: | |
| 150 g | de beurre fondu, un peu refroidi |
| 80 g | de sucre ou de sucre à la cannelle |
| 200 g | d'amandes effilées |
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Préparation
Infos sur la recette
- Préparation25min
- Cuisson20min
- Levage1h15min
- Temps total2h
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- Pâte: mélanger la farine, le sucre, le sel et le sucre vanillé, former un puits. Ajouter la levure émiettée à la farine. Verser les œufs et la crème dans le puits. Pétrir 6-8 min au robot ou au batteur électrique avec les crochets pétrisseurs* jusqu'à l'obtention d'une pâte. Ou pétrir à la main pendant 10 min. La pâte est très humide et collante.
- Déposer la pâte sur la plaque beurrée ou chemisée de papier sulfurisé, l'étirer à la taille de la plaque avec les mains mouillées ou huilées. Recouvrir d'une deuxième plaque ou de film alimentaire et laisser doubler de volume à température ambiante.
- Garniture: avec les doigts mouillés, faire des creux aussi profonds que possible dans la pâte. Répartir uniformément le beurre liquide par-dessus. Saupoudrer la moitié du sucre ou du sucre à la cannelle, répartir les amandes par-dessus. Saupoudrer le reste du sucre. Laisser lever env. 15 min.
- Préchauffer le four à 180°C chaleur tournante (chaleur traditionnelle: 200°C).
- Cuire env. 20 min au milieu du four chaud jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée.
Ce gâteau a une pâte humide qui le rend particulièrement moelleux.

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