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Tourte à la crème au beurre
  • 2h
  • Veggie
Tourte à la crème au beurre

Tourte à la crème au beurre

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Bravo!Vous cuisinezde saison!
Génoise et crème au beurre se marient à merveille dans cette tourte chocolatée qui terminera en beauté vos repas de fête de fin d'année ou d'anniversaire.
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Tourte à la crème au beurre

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Ingrédients

Autre moule?Autre moule?

moule à charnière de 24 cm de Ø

12 pièces

QuantitéIngrédients
beurre pour le bord du moule
papier sulfurisé pour le fond
Génoise:
4blancs d'œufs
1 pincéede sel
120 gde sucre
4jaunes d'œufs
100 gde farine
40 gde fécule de maïs
20 gde cacao en poudre
1 ccde poudre à lever
50 gde beurre fondu, refroidi
Crème au beurre:
250 gde beurre ramolli
50 gde sucre glace
200 gde fromage frais
150 gde chocolat noir fondu
250 gde confiture rouge
perles de chocolat

Cuisinez en écoutant notre podcast:

Préparation

Infos sur la recette

  • Préparation40min
  • Cuisson20min
  • Repos1h
  • Temps total2h

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  1. Préchauffer le four à 180°C (air chaud/chaleur tournante: 160°C).
  2. Génoise: battre les blancs d'œufs avec le sel. Verser le sucre en pluie petit à petit en continuant de battre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, mais sans qu'il devienne complètement ferme. Ajouter les jaunes d'œufs et les incorporer brièvement. Mélanger la farine avec la fécule, le cacao et la poudre à lever, ajouter en tamisant et incorporer délicatement. Ajouter progressivement le beurre, mélanger délicatement. Verser la pâte dans le moule préparé. Cuire 20-25 min dans le bas du four chaud. Laisser reposer la génoise 5 min dans le moule. Retirer délicatement le cercle du moule, retourner la génoise sur une grille à gâteau et laisser refroidir.
  3. Crème au beurre: battre en mousse le beurre et le sucre glace. Lorsque le mélange est clair, ajouter le fromage frais, incorporer rapidement. Ajouter le chocolat, incorporer rapidement.
  4. Montage de la tourte: couper la génoise horizontalement de manière à obtenir quatre disques. Tartiner trois disques de confiture. Placer un disque avec confiture sur un plat ou une assiette. Étaler uniformément 5-7 cs de crème au beurre. Répéter l'opération avec le deuxième et le troisième disque recouverts de confiture. Ajouter le dernier disque (sans confiture), appuyer délicatement. Étaler une fine couche de crème au beurre sur l'ensemble de la tourte, réserver env. 30 min au frais.
  5. Réserver un peu de crème au beurre pour la décoration. Badigeonner régulièrement la tourte avec un peu de crème au beurre. Décorer à volonté avec le reste de la crème au beurre et les perles de chocolat.

Votre crème au beurre est trop liquide? Voici comment la rattraper.

Crème au beurre, ganache, glaçage: tout savoir pour sublimer vos gâteaux.

Par pièce:

Énergie: 1960kJ / 468kcal, lipides: 30g, glucides: 44g, protéines: 6g

Des questions?

Vous avez raté vos caramels à la crème? Sabine et Marie sont là pour vous aider.