• Imprimer
Gâteau licorne
  • 2h35min
  • Veggie
Gâteau licorne

Gâteau licorne

season-spring badge
Bravo!Vous cuisinezde saison!
Ce gâteau licorne fera tout son effet lors d'un goûter d'anniversaire. Une idée de gâteau d'anniversaire qui plaira aux petits… et aux grands enfants!
  • Imprimer
back to top

Gâteau licorne

  • Imprimer

Ingrédients

Autre moule?Autre moule?

moule à charnière de 24 cm de Ø

QuantitéIngrédients
papier sulfurisé
poches avec plusieurs douilles différentes
Génoise:
5blancs d'œufs
1 pincéede sel
150 gde sucre
5jaunes d'œufs
150 gde farine
125 gde beurre fondu, refroidi
Garniture:
150 gde mascarpone
2 csde sucre glace
1 csde jus de citron
4 csde confiture, p. ex. de fraises
Décoration:
4 dlde crème
50 gde sucre glace
1 sachetde sucre vanillé
colorant alimentaire
décorations en sucre
un peu de pâte à sucre à abaisser
1cornet à glace
un peu de glaçage blanc fondu selon les indications de l'emballage
décorations en sucre multicolores, selon les goûts
stylo décoratif noir ou doré pour l'oeil

Cuisinez en écoutant notre podcast:

Préparation

Infos sur la recette

  • Préparation1h
  • Cuisson35min
  • Repos1h
  • Temps total2h35min

Changer d'affichage

  1. Préchauffer le four à 200°C (air chaud/chaleur tournante: 180°C).
  2. Génoise: monter les blancs en neige avec le sel, verser le sucre en pluie et continuer à battre jusqu'à ce que le mélange brille. Ajouter les jaunes d'œufs et mélanger brièvement. Ajouter la farine en tamisant, ajouter le beurre, incorporer délicatement avec une spatule souple. Verser la pâte dans le moule chemisé de papier sulfurisé, lisser. Cuire 35-40 min dans le four chaud. Sortir du four, démouler après quelques minutes et laisser refroidir sur une grille.
  3. Couper la génoise en deux de manière à obtenir deux disques. Poser le fond sur un plat à gâteau. Fouetter le mascarpone avec le sucre glace et le jus de citron, verser sur le fond du gâteau et lisser. Étaler la confiture par-dessus. Poser le deuxième disque de génoise. Couper un triangle mesurant env. 1/8 du gâteau.
  4. Décoration: fouetter la crème avec le sucre glace et le sucre vanillé. Étaler 2/3 de la crème fouettée autour et sur le gâteau. Colorer le reste de crème avec les différents colorants alimentaires, garder une petite partie blanche. Mettre dans des poches à douille et décorer le gâteau.
  5. Former le nez et l'oreille en pâte à sucre, disposer sur le gâteau et garnir de décorations en sucre. Dessiner l'oeil.
  6. Corne: badigeonner le cornet à glace de glaçage liquide, décorer de décorations en sucre et disposer contre le gâteau. Réserver au frais jusqu'au moment de servir.

Pour faire la corne, utiliser le triangle coupé au lieu du cornet à glace.

Par pièce:

Énergie: 1604kJ / 383kcal, lipides: 25g, glucides: 34g, protéines: 6g

Des questions?

Vous avez raté vos caramels à la crème? Sabine et Marie sont là pour vous aider.