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Pain au PurEpeautre
  • 2h40min
  • Veggie
Pain au PurEpeautre

Pain au PurEpeautre

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Bravo!Vous cuisinezde saison!
Croustillant à l'extérieur et incroyablement moelleux à l'intérieur. C'est tout ce qu'on demande à un bon pain maison à la farine PurEpeautre.
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Pain au PurEpeautre

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Ingrédients

Autre moule?Autre moule?

moule à cake de 26 cm

16 pièces

QuantitéIngrédients
papier sulfurisé pour le moule
Pâte:
400 gde farine blanche PurEpeautre
100 gde farine complète PurEpeautre
ccde sel
15 gde levure émiettée
2,25 dlde lait
150 gde yogourt nature
un peu de farine PurEpeautre pour façonner et saupoudrer le pain

Cuisinez en écoutant notre podcast:

Préparation

Infos sur la recette

  • Préparation30min
  • Cuisson40min
  • Levage1h30min
  • Temps total2h40min

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  1. Mélanger la farine et le sel. Mélanger la levure et le lait, ajouter avec le yogourt et pétrir brièvement jusqu'à obtention d'une pâte souple et lisse. Couvrir et laisser lever 1-2 h à température ambiante, en pétrissant 1-2 fois avant de reformer une boule.
  2. Disposer la pâte sur le plan de travail fariné, former un boudin lisse et déposer dans le moule à cake chemisé de papier sulfurisé. Couvrir et laisser lever 30 min.
  3. Préchauffer le four à 250°C (air chaud/chaleur tournante: 230°C).
  4. Saupoudrer la pâte d'un peu de farine, entailler à l'aide d'une paire de ciseaux et enfourner dans le bas du four chaud. Refermer immédiatement la porte du four, éventuellement créer de la vapeur à l'intérieur du four*.
  5. Réduire la température de 40°C. Cuire le pain 40-45 min. Sortir du four, démouler et laisser refroidir sur une grille.

*Pour la vapeur: utilisez la fonction "vapeur" de votre four ou, s'il ne dispose pas de cette fonction, placez une plaque supplémentaire sous la pierre réfractaire ou la plaque avec le pain. Versez 1-2 dl d'eau sur cette plaque préchauffée et fermez immédiatement la porte du four pour que la vapeur reste à l'intérieur.

On peut aussi ajouter un mélange par ébouillantage à la pâte levée. Pour ce faire, bien mélanger 130 g de farine PurEpeautre avec 1,7 dl d'eau bouillante, couvrir et laisser refroidir, réserver une nuit au réfrigérateur. Ajouter au reste des ingrédients lors de la préparation de la pâte levée. Procéder comme décrit dans la recette. Prolonger le temps de cuisson de 5-10 min.

Le pain préparé avec le mélange par ébouillantage se conserve plus longtemps et reste plus humide, car la pâte contient plus d'eau. Le pain a en outre un goût plus prononcé et brunit plus à la cuisson grâce à l'amidon gélatinisé, ce qui lui confère également plus d'arômes.

Par pièce:

Énergie: 515kJ / 123kcal, lipides: 1g, glucides: 22g, protéines: 5g

Des questions?

Vous avez raté vos caramels à la crème? Sabine et Marie sont là pour vous aider.