
- 2h40min
- Veggie
Colombes en pâte à tresse

Ne sont-elles pas mignonnes, ces colombes en pâte à tresse? On en croquerait bien une! Une recette qui amusera les petits et grands enfants.
- Préparation: 30min
- Cuisson: 20min
- Levage: 1h50min
- Temps total: 2h40min
Par pièce:
Énergie: 992kJ / 237kcal, lipides: 6g, glucides: 40g, protéines: 6g
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Colombes en pâte à tresse
Ingrédients
10 pièces
| Quantité | Ingrédients |
|---|---|
| papier sulfurisé | |
| paire de ciseaux | |
| Pâte: | |
| 50 g | de beurre |
| 3 dl | de lait |
| 500 g | de farine |
| 1 - 1½ cc | de sel |
| 2 cs | de sucre (facultatif) |
| 15 g | de levure émiettée |
| 1 | jaune d'œuf |
| 1 cs | de lait |
| raisins secs coupés en deux pour les yeux | |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation30min
- Cuisson20min
- Levage1h50min
- Temps total2h40min
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- Pâte: faire fondre le beurre dans une casserole, ajouter le lait, retirer du feu.
- Mélanger la farine, le sel et le sucre, former un puits. Ajouter la levure et le mélange beurre-lait tiède, pétrir jusqu'à obtention d'une pâte lisse et souple. Couvrir et laisser doubler de volume 1,5-2 h à température ambiante. Après 45 min, pétrir à nouveau pour que des bulles plus petites se forment. Les colombes lèveront ainsi plus régulièrement.
- Diviser la pâte en dix pâtons. Former un boudin d'env. 30 cm avec chaque pâton, en veillant à ce que les extrémités soient un peu plus épaisses. Faire un nœud de façon à former une tête et une queue avec chaque extrémité. Disposer sur la plaque chemisée de papier sulfurisé.
- Former la tête: transformer l'extrémité du dessus en tête avec un bec. À l'aide des ciseaux, faire des entailles pour les yeux.
- Former la queue: légèrement aplatir l'extrémité du dessous, faire deux entailles avec les ciseaux, légèrement écarter ces entailles.
- Battre le jaune d'œuf et le lait, dorer les colombes. Enfoncer des raisins secs profondément dans les entailles pour former les yeux, laisser lever 20 min.
- Préchauffer le four à 180°C (air chaud/chaleur tournante: 160°C).
- Cuire 20-25 min au milieu du four chaud jusqu'à ce qu'elles soient dorées. Sortir du four, laisser refroidir sur une grille.
Vidéo

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