- 4h20min
- Veggie
Tresse au beurre avec eau fermentée (sans levain)
Plus de levure en magasin? Commencez par faire votre levure maison (eau fermentée), et vous pourrez bientôt déguster votre tresse au beurre habituelle.
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Tresse au beurre avec eau fermentée (sans levain)
Ingrédients
Pour 1 tresse
Quantité | Ingrédients |
---|---|
papier sulfurisé | |
500 g | g de farine, blanche ou à tresse p. ex. |
1 - 1½ cc | de sel |
1,75 dl | d'eau fermentée active* |
1 dl | de lait tiède |
75 g | de beurre ramolli |
1 | œuf battu, pour dorer |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation20min
- Cuisson30min
- Levage3h30min
- Temps total4h20min
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- Mettre la farine et le sel dans un saladier, former un puits. Y ajouter l'eau fermentée, le lait et le beurre. Rassembler en une pâte et pétrir jusqu'à l'obtention d'une pâte souple et élastique. Couvrir et laisser gonfler à température ambiante (la pâte doit presque doubler de volume). Selon l'activité de la levure et la température, cela peut durer entre 3 et 7 h ou toute une nuit.
- Couper la pâte en deux et former deux boudins de même longueur et légèrement plus épais au milieu. Tresser.
- Placer la tresse sur la plaque chemisée de papier sulfurisé, dorer à l'œuf, laisser lever encore 30 min.
- Préchauffer le four à 200°C (air chaud/chaleur tournante: env. 180°C). Cuire 30-35 min dans le bas du four chaud.
Les pâtes à base d'eau fermentée ont tendance à ne bien lever qu'une fois au four, sous l'effet de la chaleur.
Découvrez comment faire votre levure maison avec la technique de l’eau fermentée.
Pâtisseries, tresse, pizza: comment réussir votre pâte levée.
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