• Imprimer
Pain cocotte (pain sans pétrissage)
  • 3h15min
  • Veggie
Pain cocotte (pain sans pétrissage)

Pain cocotte (pain sans pétrissage)

de saison
Vous faites votre pain maison? Essayez cette recette facile: pas besoin de pétrir la pâte, ce pain cuit au four est bien installé dans une cocotte.
  • Imprimer
back to top

Pain cocotte (pain sans pétrissage)

  • Imprimer

Ingrédients

Pour 1 pain
QuantitéIngrédients
cocotte ou plat à gratin à bords hauts d'env. 3 l, avec couvercle
linge de cuisine
papier sulfurisé
film alimentaire
500 gde farine
1 - 1½ ccde sel
3 csde mélange de graines, de noix hachées ou de fruits secs
4,25 dlde lait tiède
10 gde levure
farine pour saupoudrer

Préparation

Infos sur la recette

  • Préparation10min
  • Cuisson35min
  • Levage2h30min
  • Temps total3h15min

Changer d'affichage

  1. Dans un saladier, mélanger la farine, le sel et les graines, les noix ou les fruits secs, former un puits. Verser le lait dans le puits, y délayer la levure. Bien mélanger à la spatule, sans pétrir. Couvrir de film alimentaire et laisser doubler de volume au moins 2 h à température ambiante.
  2. Saupoudrer la pâte de farine, renverser le contenu du saladier sur du papier sulfurisé saupoudré de farine. Si nécessaire, décoller la pâte à l'aide d'une spatule.
  3. Mettre la cocotte ou le plat à gratin avec son couvercle sur une plaque dans le bas du four froid. Préchauffer le four avec le plat à l'intérieur à 240°C.
  4. Laisser lever la pâte pendant que le four chauffe. Sortir la cocotte chaude du four. Saupoudrer la pâte de farine. La mettre dans la cocotte avec le papier sulfurisé.
  5. Cuire 25 min à couvert dans le bas du four chaud. Retirer le couvercle et poursuivre la cuisson 10-15 min.
  6. Laisser le pain refroidir un moment dans la cocotte, puis le sortir et le laisser refroidir entièrement sur une grille.

La pâte peut être préparée la veille. Laisser la pâte dans le saladier, couvrir de film alimentaire et laisser doubler de volume dans un endroit frais ou dans le réfrigérateur env. 10-12 h.

Pour deux petits pains: partager la pâte en deux, mettre chaque moitié dans un plat (selon la recette) et cuire env. 15 min à couvert et 15 min à découvert.

Par 100g:

Énergie: 1013kJ / 242kcal, lipides: 4g, glucides: 43g, protéines: 8g

Recettes de saison, infos et concours en un clic.

S'abonner à la newsletter

Des questions?

Vous avez raté vos caramels à la crème? Sabine est là pour vous aider.