
- 10h45min
Mascarpone

Tiramisu, verrines, gâteaux: le mascarpone se retrouve dans de nombreux desserts gourmands. Voici la recette pour faire votre mascarpone maison.
- Préparation: 30min
- Repos: 10h15min
- Temps total: 10h45min
Par 100g:
Énergie: 2303kJ / 550kcal, lipides: 58g, glucides: 5g, protéines: 3g
back to top
Mascarpone
Ingrédients
Pour env. 270 g
| Quantité | Ingrédients |
|---|---|
| passoire | |
| tissu en coton, p. ex. gaze | |
| thermomètre | |
| bocal de 3 dl avec couvercle | |
| 5 dl | de crème entière |
| 1 cs | de jus de citron |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation30min
- Repos10h15min
- Temps total10h45min
Changer d'affichage
- Chauffer la crème dans une casserole et laisser mijoter 10-15 min.
- Réduire la chaleur et laisser refroidir la crème à 80-90°C. Ajouter le jus de citron, incorporer vigoureusement au fouet. Maintenir la température au moins 10 min en remuant régulièrement.
- Retirer la casserole du feu, laisser épaissir 15 min.
- Humidifier la gaze et la placer dans la passoire. Poser la passoire sur un saladier. Il doit rester au moins 3 cm entre la passoire et le fond du saladier. Verser la préparation sur la gaze. Placer le saladier et la passoire au moins 10 h ou toute une nuit au réfrigérateur.
- Transvaser le mascarpone égoutté dans un bocal propre pour le conserver.
Le mascarpone se conserve 4-5 jours au réfrigérateur.
S'il est trop épais, ajouter un peu du liquide égoutté pour le fluidifier.
Boire le reste du liquide ou l'utiliser dans une recette de pain à la place de l'eau.

Des questions?
Vous avez raté vos caramels à la crème? Sabine et Marie sont là pour vous aider.













